[an error occurred while processing the directive]
更多

专家称荆州存700余口战国古井 或因引水工程废弃

发布时间: 2012-11-05 11:56   来源: 荆楚网   进入电子报

古井出土的文物及文物碎片

  楚天民报讯 荆州有多少古墓和遗址?具体数量恐怕谁也说不清。然而,荆州数以万计的古墓正在消失。

  11月1日,荆州博物馆文物考古研究所刘建业工作室,数十平方米的房间陈列着数千件文物以及堆成小山的文物碎片。刘建业告诉记者,这仅是引江济汉工程高台段古井现场发掘到的部分文物,还有大批不可估量的文物有待发掘。

  700多口古井被迫“曝光”

  荆州早期水井形态可追溯到4000多年前,成形水井在楚都纪南城多有发现。2011年,引江济汉工程荆州段动工后,在工地发现大量古井。

  记者从荆州市文物局了解到,根据国家文物法规定,像列为国家重点保护区的纪南城遗址,基本上不能破土动工。

  让人没想到的是,南水北调工程要横穿荆州。如现纪南镇高台村离纪南城城墙遗址不足百米,正是荆州地下文物集中地带。

  1991年,宜黄高速开工时,荆州博物馆在纪南城附近抢救性发掘了从战国到东汉时期的墓葬1000多座。

  这一次,又在高台村发现战国古井200多口。负责此段古井现场发掘工作的是刘建业。他介绍,初步估计,引江济汉荆州段的古井数量不少于700口,且集中在纪南镇花园、拍马、红光和高台4个村落。

  从目前发掘到的文物来看,考古人员断定,古井年代约为战国时期。如此高密度的战国古井意味着什么?刘建业称,发掘文物、研究古井不仅可以还原当时楚国人的生活场景,更有利于探索纪南城及楚国整体的兴衰。

  截至目前,引江济汉荆州段渠底已发掘了300多口古井,出土文物数千件。

  刘建业介绍,已发掘的古井中,90%为竹圈井,10%为陶圈井。意外的是,考古人员还发现两口少见的楠木古井。遗憾的是,拍马楠木古井上部被工程取土破坏约5米,高台楠木古井因工程施工被破坏3米左右,他们发掘的只是残余部分。刘建业说,古井群的历程可以一定程度上反映纪南城的历程。

  不可预知的宝藏,能否重见天日?

  大量古井等遗迹已发现,如不及时抢救性发掘,这些历史遗迹就要被废弃。然而,古井群的发掘却面临种种困难。

  荆州博物馆副馆长贾汉清曾收到“引江济汉”施工方的文件函,要求考古人员发掘古井后按要求回填。对此,刘建业表示,考古队并非水利工程队,很难达到施工方的回填要求。

  因为古井底面在引江济汉河道底部建(筑)基(准)面以下3到5米处,考古发掘后回填若不达标,会影响到河道底部施工。但回填费用由谁来支付的问题,一直没有解决。

  按照《文物保护法》规定,工程建设过程中若发现文物,应待文物发掘工作完成后才能施工。在重点工程面前,这一点也很难做到。

  如今,引江济汉工地的古井发掘工作几乎全面停止,还有300多口古井有待发掘。刘建业无奈地说,希望还能多发掘一些古井,多出土一些文物。“引江济汉”通水后,这一罕见的战国古井群将消失,相关历史可能永埋河底……

(本文来源:荆楚网 编辑:)
关键词:古井;文物;荆州博物馆;引江济汉

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行