[an error occurred while processing the directive]
更多

荆州一社区盲道被车辆占用 盲人走路“步步惊心”(图)

发布时间: 2014-05-23 10:53:11  来源: 楚网  作者:  进入电子报

  记者任璐 实习记者宋秋阳

  编者按:盲道是盲人出行的生命线,一旦被占用或者损坏都会给盲人的出行带来很大的不便和危险。细心的朋友们不难发现,荆州城区内很多盲道都被停靠在人行道上的车辆占用,此类问题屡禁不止究竟是什么原因呢?

  21日上午,荆州市自强互助志愿者服务中心志愿者倪江龙在楚网荆州古城论坛发布了一则名为《荆州人这样停车要不得啊!!!》的帖子引起了记者关注。

  图为盲道被车辆占用。

图为盲人走盲道被私家车拦住去路。 

  网友发帖:盲人居住集中区盲道占用严重

  帖文称,在沙市区红门路石闸门社区,居住有37户盲人居民(编者注:和石闸门社区联系核实后,是21户盲人居民),在视力障碍人士较集中的红门路路段和主干道上,本用于盲人居民日常出行的安全生命线——盲道则被商铺和司机长期将各种车辆乱停乱放。据不完全统计,从2011年1月至2014年4月,曾发生过3起盲人被撞交通事故。

  记者走访:多数市民不认识盲道

  随后,记者来到了沙市红门北路,从南向北实地查看该路段盲道被占用的情况。在红门路长途汽车站前面的人行道上,盲道基本上被私家车、摩托车占满。其间,有的摩托车甚至干脆停在盲道正中间,把盲道当成一个免费停车带。

  一位刚从商店出来的大姐准备将停靠在盲道上的电瓶车骑走,记者随即上前问:“你知道这是盲道,不能在这停车吗?”这位大姐奇怪地看了一眼记者,随口说:“我看到大家都把车子停在这里,也就顺便停了,而且我买完东西之后就会马上骑走,应该没什么影响吧?”说完这段话就快速离开了。

  附近一报亭老板说,这里店铺、餐馆密集,现在车多车位少,许多私家车主看到人行横道上有空位就会把车停上去,也就不会考虑是否占用了盲道。报亭老板指着前面的一些车说,停放在人行横道上的车有一部分是这附近店铺老板的车,因为没有地方停放,所以就都停在了自家门前,晚上关门了才开走。

  记者在街头随机采访了几位过路市民,“您知道这条黄色条纹路是用来干什么的吗?”不少市民纷纷摇头表示不知。一位市民还诧异地说:“这是盲道啊?我还以为是能按摩脚底的人行地砖呢?”

  针对红门路盲道被占用的问题,记者走访了北京路、塔桥路、江津路、花台等主要街道,发现有些地方盲道形同虚设,大多成了停车场,占道现象十分普遍。

(本文来源:楚网 编辑:刘郸)
关键词:盲道;盲人

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty