[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
石首4头江豚搬家监利“联姻” 两大保护区欢喜结亲家
发布时间:2015-12-02 16:10:32来源:楚天都市报进入电子报

图为:4头江豚到达监利后先进入过渡池适应 楚天都市报记者王永胜摄

图为:江豚睡在水床上坐车“搬家”

图为:江豚睡在水床上坐车“搬家”

图为:4头江豚到新家后在过渡池内热身恢复体能

楚天都市报讯 楚天都市报记者周治涛 通讯员易清 张新桥 摄影:楚天都市报记者王永胜

昨日中午12时,在湖北监利何王庙省级江豚自然保护区长江故道岸边,两雄两雌共4头江豚,欢快地摇摆着尾巴游向河中央,站在一旁的保护区负责人、监利县水产局局长王道先,紧紧握住石首天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区主任张振华的手,笑着说:“以后我们就是亲家了。”

4头江豚搬家去“联姻”

早上7时,石首天鹅洲保护区内,饲养员丁泽良像往常一样走到暂养江豚的网箱旁巡视。“这次要运走的4头江豚,我看着它们出生长大,现在要送走了,还真舍不得。”说话间,丁泽良已经从河道里打出两桶水,准备搬到运送江豚的汽车上。

根据中科院水生所专家的建议,运输过程中4头江豚最好采用故道河水而非自来水,以便营造舒适熟悉的水体环境。张振华表示,为了运输安全、避免碰撞带来身体不适,4头江豚连早饭都没吃,早上饲养员们为江豚准备了两大桶河水,算是“陪送礼”。

上午8时30分,赶来“迎亲”的监利何王庙保护区工作人员已经换上防水服,很快与石首天鹅洲保护区工作人员一起,从网箱里依次捞起4头江豚,用特制担架运送到押运车上,放进车上的水箱后,车上的工作人员随即给江豚盖上湿毛巾。

9时整,4头江豚正式启运。中科院水生所首席兽医赵庆中高工,被安排在车上押运,坐在车厢内的江豚水箱旁边,他熟练地用水瓢舀起之前准备好的桶装河水,慢慢浇洒在江豚背部。赵庆中表示,刚刚离开河道进入水箱的江豚很容易受到惊吓,工作人员需要很温柔地帮助它们淋水保湿。

放流前先做“适应训练”

上午11时,运送江豚的车队抵达监利何王庙保护区,从运送车水箱里抬出来的4头江豚,并没有迅速放入何王庙长江故道的水域,而是先运到了江边的一个圆形塑料水池。

中科院水生所鲸类保护生物学学科组郝玉江博士介绍,经过几十公里运输的江豚,一直处于狭小的水箱环境,肌肉紧张,如果迅速放入长江可能会沉入江底,十分危险,为此保护区提前准备了过渡池,帮助江豚进行体能恢复性训练。

家住何王庙水域附近的84岁村民邓英桂,听说河边在释放江豚,她也赶过来看热闹。“我小时候在长江里看到过江豚,后来很多年没看到过了,没想到现在又有了。”

11时20分,在中科院水生所专家和渔政部门工作人员参与下,4头江豚从江边成功释放,进入何王庙长江故道水域。记者看到,下水后的江豚迅速散开,开始追逐河里的小鱼,不远处的河面上被追逐的小鱼不时地跳出水面。

除了繁殖还有科研使命

据介绍,此次搬家“联姻”的4头江豚,两个“新娘”都处于少年阶段,而两个“倒插门女婿”一个是少年,另一个正值青壮年。

郝玉江介绍,之所以选择这4头江豚,首先是石首天鹅洲的成年雌性江豚要么刚生育要么已怀了二胎,为了种群稳定优先选择了两个少年阶段的雌性江豚“出嫁”到何王庙保护区,而两个不同生理阶段的雄性江豚,则能很好地融入何王庙保护区现有的江豚种群,“联姻”繁育下一代。

记者注意到,在石首天鹅洲保护区,最开始捞出水的4头江豚,在放进运送车的水箱之前,工作人员会用一个电子扫描仪器,在江豚的背部扫描后,核实江豚的身份。

第一个出水的江豚,扫描后显示的编号是T15M05,根据这一编号,记者在一旁工作人员的登记表上,查阅到这头江豚的详细信息:性别为雄性,体长141厘米,体重36.8公斤,刚刚完成听力测试实验,是一头处于青壮年的江豚。

中科院水生所专家介绍,通过江豚背部皮下植入的芯片,每个江豚都有唯一的身份识别证明,从石首保护区搬家到何王庙后,专家们还将研究4头江豚在新的环境下生育能力、行为特点等变化。

对话长江江豚首席专家、中科院水生所研究员王丁

江豚种群未来或将输入长江

记者:此次江豚“搬家”有哪些重要意义?

王丁:石首天鹅洲保护区从上世纪90年代引进江豚,最新调查发现保护区的江豚种群数量超过60头,对比2010年,净增27头以上,2015年新出生江豚11头,即将达到天鹅洲保护区容纳量。这4头江豚的新家——湖北何王庙长江故道,保存了与长江相似的生态环境,能够满足江豚繁衍生息的需求,未来有望成为大型江豚迁地保护区。

记者:这4头江豚,能否与今年3月入住的4头江豚融合,孕育出下一代?

王丁:今年3月份,4头来自鄱阳湖的长江江豚,作为“建立者种群”率先入住该故道,经过8个月的监测和观察,4头江豚在新家状况良好,完全适应了保护区的新生活,此次选择“联姻”的4头江豚身强体健,根据以往的经验经过一段时间的适应,两个小种群的江豚会逐渐融合,有望尽快繁育出下一代。

记者:以后是否会有更多的江豚输出到迁地保护区甚至到长江干流?

王丁:何王庙保护区的江豚种群目前仍然很小,但鱼类资源充足,今后还会继续输入江豚。目前天鹅洲保护区江豚种群稳定增加,今后肯定会向国内其他保护区输出江豚用于种群繁育,随着长江干流水源环境改善和人为活动的控制,未来或将向长江干流输入江豚种群。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行