[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
全球最大关公坐镇关公义园 荆州承三国文化兴全域旅游
发布时间:2016-06-18 10:20:36来源:荆楚网进入电子报

   荆楚网消息(记者 吴坚 李文宇 王振栋)“关帝忠义,浩气长存;中华儿女,定当永记。”农历五月十三,是民间传说的关公磨刀日,也是关公正式驻守荆州的纪念日。6月17日,同为五月十三,2016年关帝祈福暨关公义园开园仪式在荆州市隆重举行。

1.jpg

世界最大体量关公青铜雕像

12.jpg

世界最大体量关公青铜雕像

  湖北省人大常委会副主任王玲,湖北省政协副主席肖旭明,全国政协常委、联合国教科文组织和平艺术家、著名艺术大师韩美林,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈法师,武当派第十四代掌门人游玄德道长,台湾方面代表,关氏宗亲代表,以及“千万粉丝走进鄂旅投”2016全国重点新闻网站湖北行采风团等,与荆州数万游客一道,共同见证了关公义园开园仪式。

3.jpg

戏演关公

2.jpg

相关领导共同开启关公义园

4.jpg

儒、释、道及海峡两岸各界代表祭拜关公

5.jpg

武当派第十四代掌门人游玄德道长携弟子祭拜关公

11.jpg

各界代表及游客朝拜关公

  荆州关公义园是湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(鄂旅投)为支持荆州文化旅游壮腰、打造中华传统之城而精心策划的六大百亿级项目之一,“大荆州”板块的引爆区,2014年入选国家优选旅游项目。

  关公义园位于荆州古城东南侧,规划用地面积228亩,项目总投资15亿元,以“义”为主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生。园内矗立着世界最大体量关公青铜雕像,是世界和平艺术家、当代艺术大师、“福娃之父”韩美林的收山之作。雕像总高58米,寓意关公一生度过了58个春秋,重1200余吨,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片。关公圣像双目微醺,不怒而威,侧身迎风而立,右手拖一把70米长大刀,整个身躯如山峦般屹立。

  “关公‘忠、勇、仁、义、礼、智、信’七德并修,是天下华人共同的精神偶像和道德楷模。”韩美林大师在接受“千万粉丝走进鄂旅投”2016全国重点新闻网站湖北行采风团采访时表示,他亲自参加了关公圣像创作的每一个环节,“怕后人觉得没做好给炸了。”他还希望这尊关公圣像不仅只是一个旅游地标,而应该成为颂扬中华民族传统美德的重要载体。他认为现在的孩子都成了小皇帝、小公主,家长是有责任的,“希望我们的下一代也能像关公一样讲义气,朋友之间招手即来,这就是义气。”

  《三国演义》共120回,有72回涉及荆州。鄂旅投公司总经理刘俊刚在开园仪式上介绍道,关公义园是“大荆州”项目的开篇之作,也是创建荆州古城五环5A景区的引爆点。鄂旅投将按照“打造现代文物、留下未来遗产”的要求,坚持“大师手笔、高端策划、顶级制作”,以关公圣像为核心吸引物,以关公文化为内涵,加快推进荆州古城五环5A景区创建、城南片区旧城改造、文旅小镇龙凤庄、特色街区荆街、胜利街等一批重大工程项目建设,致力于将荆州打造成为中华美德之城、全球关公文化圣地和著名的国际旅游目的地。“我们还将整合开发世界文化遗产楚王车马阵、洪湖岸边是家乡国家度假区、松滋洈水国家户外运动休闲度假目的地、石首长江故道天鹅洲白鳍豚、麋鹿国家级自然保护区等优质资源,构建荆州全域旅游新格局,倾力打造长江经济带旅游‘金腰带’,提升湖北旅游核心竞争力。”

三国文化演绎

荆州古城墙

荆州古城墙

  此外,荆州还将于今年秋季陆续推出古城“三台大戏”:《入城仪式》、大型实景情景剧《刘备招亲》和室内大型全景式超感体验剧《关公的世界》,通过精彩的演绎,让游客瞬间穿越到烽烟四起的三国时代,深刻领悟历史传承的中华美德。

  链接:

  即将在关公圣像剧场内上演的《关公的世界》是一台以中国关公文化为创作背景,以多维立体环绕式影像与实时程控动感战车的交互表演为主要表现形式,以歌舞、武术、戏剧、高空特技为表演亮点的大型全景式超感体验剧。突破传统的观演模式、剧目以12辆高科技的“动感战车”形成了移动阵列式观众席,观众落座于战车中,将随着剧情的发展节奏和四周极度逼真的立体影像变化,穿越千年,真实的走进武圣人关云长波澜壮阔的传奇人生!剧目所采用的“实时程控动感战车”技术,在全世界“动感平台”研发领域,均处于领先水平!这是一次全新的技术革命与一次前所未有的4D观感体验!在演出过程里,观众将设身处地的感受到关公《温酒斩华雄》、《夜读春秋》、《千里走单骑》、《水淹七军》等震撼人心的经典事迹。

  《刘备招亲》是以古城墙为背景,在护城河九龙渊水域打造的一场全国独一无二的大型实景演艺剧目。该剧目以三国文化为创作题材,以楚汉乐舞、武术、水上特技表演、舞台机械装置表演为主要表现形式。观众将身临其境的观赏到磅礴浩大的吴蜀水军激战场面、唯美浪漫的楚汉宫廷乐舞、以及火树银花、红灯高照的绚烂盛景!震撼生动的表演中,融汇了荆州古老而灿烂的历史文明、丰富多彩的文化特色、生动盎然的民风民俗,和蓬勃发展的时代印记!

  《入城仪式》截取荆州古城历史文明中“楚风”、“汉韵”、“明礼”三个篇章,以舞抒义,以剑仗义,以茶敬义!四辆楚国马车,分别承载着竹简、青铜鼎、漆器、玉器等荆州文明精髓,移步换景,穿越其境,触手可得,令游客沉醉于实景所营造的古风奇景之中。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行