[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
荆州将建十大非遗传承站 拯救上百套民间绝活(图)
发布时间:2017-03-30 08:22:03来源:湖北日报网进入电子报

图为:非遗大师给社区居民表演绝活

楚天都市报讯(记者张明泉 通讯员佘国俊)“哇,好精美的荆州刺绣”!“桔柚皮捏出的碗好有古典味”……昨日,在荆州沙市崇文街的滨湖社区,7名年过七旬、身怀绝技的大师,在居民面前纷纷使出非常技艺,令小区老少一个个瞪大了双眼。

演荆楚民间戏法的刘国华,年近八旬,坚持用颤抖的手表演“仙人种瓜”,种子进土,眨眼间生根开花,又眨眼间长出水灵灵的黄瓜,围观居民惊叹不已。老人家告诉记者,这样的杂耍走江湖演了60多年,“我能演上百套戏法,每套都有楚文化的底蕴,我愿意到社区来演,希望能在这里招到更多的徒弟”。

这已经是刘国华这些“非遗”大师们第三次被请进社区了。“荆州刺绣”技法传承人邓承英老太、“金镶术”技艺传人萧书斋老人,进社区表演后,很快就有热爱这些绝活的年轻人找上门,要求拜师。萧书斋先生高兴地说:“我本以为这手艺将来只能传给儿子了,但前不久有个叫欧阳的小青年找我拜师,一看就是好苗子,收下他了。”老人很感谢社区提供这些展示的平台,这样还可以在有生之年把自己的绝活发扬光大。

“帮大师收徒,让年轻人更多地参与到传统文化中来,这是我们建站的目的。”社区非遗传承站的发起人是在荆州市从事志愿者工作的刘蕾、刘萍兄妹,去年底起,刘家兄妹建非遗传承站的想法获得政府支持,崇文街滨湖社区免费提供200余平方米的室内场地供大师们展示、授课。荆州市文化局负责人则表示,目前荆州市对非遗传承的拯救一是政府直接投入,一是办学开设“非遗”课程。

据悉,荆州市将在今年内建起十个社区“非遗”传承站。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行