新闻频道 > 荆州

交通违章权威查询
荆州曝光一波交通违法行为 为提升市民文明素养
发布时间:2017-05-11 09:49:19来源:荆州日报进入电子报

编者按:当前,我市正全力争创省级文明城市。4月28日,市五届人大常委会第二次会议对《荆州市社会文明行为促进条例(草案)》进行了第一次审议。对照“创文”指标和条例内容,我们还存在哪些不文明行为和现象?日报今起继续开设“细节之处看文明”专栏,通过曝光一批不文明行为,进一步提升市民文明素养,提高社会文明程度指数。

□文/图记者佘海艳 黄志刚

开车打电话 随意按喇叭

开车任性,文明走远了

交通,是城市文明的窗口;礼让,是公民素质的体现。然而,每到上下班高峰期,开车接打电话,催促行人快速通过而乱鸣喇叭等不文明现象屡见不鲜。这些不文明驾车行为,不仅加剧了交通拥堵,而且极易引发交通事故,存在极大安全隐患。近日,记者在城区走访,目睹了诸多交通“乱象”。

开车接打电话 危险又违法

8日8时5分,正值上班高峰,荆沙大道上车流如织。

在荆沙大道与塔桥北路交叉路口,因直行遇到红灯,一辆车牌为鄂D8CZXX的小车减速停了下来。透过摇下的车窗,记者看到车内男司机左手拿起手机,正在打电话。几十秒后,绿灯亮起,男子继续行驶,仅用右手握着方向盘,让人不禁冒冷汗。无独有偶,几分钟后,在该路口,又有一名司机边开车边打电话。

除了开车打电话外,也有司机在等红灯时玩手机。9时15分,记者在太岳路口搭乘一辆“滴滴快车”前往北京西路。刚上车,记者就看到司机方向盘右侧支架上放着的手机,时不时地传出订单的提示音。每当有提示音出来,司机都要把目光转移到手机上,忽视了前方道路的路况。9时23分,在江津路与武德路交会路口等红灯间隙,司机又拿起了手机,快速点开微信聊了起来,绿灯之后,他才将手机放在方向盘旁的支架上。

忽视禁鸣标志 任性按喇叭

随后,记者来到北京西路万达广场,该路口车流量极大,车辆随意鸣笛现象屡见不鲜。

10时10分,记者在该路口看到,信号灯由红灯变成绿灯时,有些车辆起步比较慢,后面的车辆就响起了极不耐烦的喇叭声。有些车辆在右拐时,不时按响喇叭,催促行人让路,对该路段禁止鸣笛的规定置若罔闻。

“依据交通法规,在禁鸣路段乱鸣笛可罚款20元,但由于取证难等原因很少予以处罚。”市公安交管局一大队民警王翔告诉记者,实施禁鸣后,对机动车偶尔短促的违规鸣笛,主要以警示警告方式加强教育。

记者发现,一些路段尽管已经设置了禁鸣标志牌,但仍然有一些机动车随意鸣笛。特别是在车道变窄、调头处、人行横道等路段,机动车鸣笛现象最为普遍,其中出租车鸣笛最为频繁。

采访中,多数司机承认在禁鸣路段有过鸣笛行为。车主熊先生表示,下班高峰遇强行加塞司机时,他常会鸣笛警示。的士司机罗师傅称,有的司机在等信号灯时玩手机忘了起步,他忍不住会按喇叭提醒。

手记

文明交通需全民“给力”

交通文明是交通安全的前提和保障。随着创建文明城市工作的不断深入,我市广大交通参与者的交通安全意识和文明意识有了明显提升,然而城区道路机动车乱鸣喇叭、开车接打电话等现象却时有发生,生活中因打电话、玩手机引发车祸的新闻经常见诸报端。这些现象背后,反映的是市民文明素质的缺失,影响交通秩序的同时,也影响了居民生活和城市形象。

创建文明城市,需要我们在文明交通中担当责任,并从自身做起,自觉遵守交通法规,维护交通秩序,自觉抵制乱鸣喇叭行为,切实减少城市交通噪声,以实际行动为城市文明指数加分。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行