新闻频道 > 荆州

交通违章权威查询
[千万粉丝走进鄂旅投]楚王车马堪比兵马俑 一个王国的奢华背影
发布时间:2017-05-12 05:35:10来源:湖北日报网进入电子报

IMG_2200_副本.jpg

楚王车马阵。记者 瞿祥涛 摄

001mSxMxgy6DNHVDLHN0f&690_副本.jpg

楚王车马阵(图片来自网络)

001mSxMxgy6DNHVMTi9b1&690_副本.jpg

楚王车马阵(图片来自网络)

  湖北日报网消息(记者瞿祥涛)北有兵马俑,南有车马阵。5月11日,“千万粉丝走进鄂旅投暨2017全国旅游大咖湖北行”采风团来到楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园),领略被誉为“中国仅有,天下第一”楚王陵的风范,看到了一个王国的奢华背影。

  景区位于湖北省荆州市川店镇张场村、荆州古城西北35公里,是楚故都纪南城国家级大遗址保护区的重要组成部分。2006年至2008年,经国家文物局批准,对楚王陵陵园中的部分车马坑和殉葬墓进行了抢救性考古发掘,并同步对考古现场和遗址本体进行了科学保护。2014年,景区入选2014年中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区。

  楚王车马阵景区是目前国内乃至世界所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地,是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表。

  按照现行文保政策,“不主动发掘帝王陵寝”,因此,主冢、附冢迄今尘封未动。然而,仅从现有车马坑、殉葬墓的发掘成果来看,其奢华程度已然令人叹为观止,可见当时楚国的强大。

  “北有兵马俑,南有车马阵”,随着著名词作家乔羽的这一赞语广泛流传,楚王车马阵景区现已成为越来越多的游客前来凭吊、探秘、观光的人文胜地。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行