荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州“煤电港都”重构湖北能源新格局

发布时间:2018-01-05 16:47:29来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者罗序文 李光正 通讯员付承德

  湖北华电江陵电厂自2017年12月31日投产以来,至5日已经发电2亿度。华电江陵电厂对荆州乃至全省电力供应和能源改善都有重要意义,尤其是电厂周边还有一批相关项目正在建设,它们一起将构成荆州的“煤电港都”,重组湖北能源新格局。

  填平湖北用电“洼地”

  江陵电厂于2015年9月28日开工建设,总投资47。6亿元,包括两台60万千瓦机组。1号机组顺利投产,2号机组计划2018年8月建成,具备发电条件。两台机组年发电量60亿度,接入荆州电网就地消纳,满足荆州电力需要。

  湖北华电江陵发电有限公司副总经理成焕祥说,尽管全国火电总体上供过于求,但区域间不平衡非常突出,荆州每年用电缺口达80%,全市8成以上用电量都从外地输入,形象地说,荆州是湖北用电的“洼地”。与江陵电厂同时配套建设了楚都变电站和秦阳变电站。变电站增多,对减少电量损失和改善全省供电结构至关重要。

  值得一提的是,江陵电厂环保技术一流。

  2020年前优先选择大容量超超临界机组是国家节能减排要求。江陵电厂采用的就是新型超超临界发电技术,在除尘、脱硫、脱硝等方面符合环保要求。成焕祥介绍,超超临界新型发电技术与过去发电技术相比,生产1度电耗煤量从320克下降到290克,一年可节煤20万吨,粉尘排放下降80%,氮氧化物排放下降50%。

  打造湖北能源新高地

  “建电厂的背景是江陵煤炭储配基地,目的是为地方增加经济效益。”荆州市发改委副调研员朱金祥介绍,蒙华铁路是我国北煤南运重点工程,在江陵与长江黄金水道形成十字交接,省政府计划在此建造煤炭储配基地。

  《湖北省煤炭储配基地中长期规划(2011-2020)》提出,我省煤炭储配基地谋划“一主三副”格局:以江陵储配基地为主,以武汉新港、宜昌枝城港、襄阳余家湖港为辅。江陵储配基地已被国家发改委确定为全国31个重要煤炭物流节点之一,铁路专用线和码头、堆场已纳入蒙华铁路疏运系统。

  荆州计划在江陵打造“煤电港都”,发挥铁水联运、水陆联运等综合交通运输优势,建成煤炭中转能力5000万吨/年的规模。朱金祥说,煤炭运来了堆在那里没有多少效益,荆州市将依托煤炭储配基地建设煤炭物流配送中心、加工选配增值中心、华中煤炭交易中心等,既保障我省及周边省份沿江煤炭供应,又发展煤电相关产业。

  千亿循环产业园前景可期

  江陵规划在电厂周边建设煤电港化产业园,包括煤炭储配基地、电力能源基地、煤化工基地、环保建材基地,打造一个千亿元级的循环经济园区。目前电厂已经带来可期的经济愿景。

  成焕祥说,周边一些企业来与电厂商谈合作,建材企业来谈煤渣采购,用电大户来谈直供电事宜,用热企业来谈供热合作等等。现在江陵沿江产业园区部分企业的小锅炉已经全部拆除,等待供热,电厂已经向集团公司发起供热改造立项。

  “电厂还对地方招商引资有推动作用。”成焕祥说,有了电厂这棵“梧桐树”,不怕没有“金凤凰”,这是各地经济发展用实践证明了的一个铁律。确实,江陵县规划建设以煤炭储配、电力产业、煤化工、新型建材为主导的生态循环产业园区,未来五到十年江陵将迎来发展的黄金期。