荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆州

荆州洪湖东分块撑起全国最大蓄洪工程 建44孔“万里长江第一闸”

发布时间:2018-02-11 08:48:15来源:荆州新闻网

荆州新闻网消息(特约记者 雪山网狐)长江中游九曲回肠,丰水期“屋顶行船”,素有“万里长江,险在荆江”之称,尤以长江三大名矶之一的城陵矶附近的水情最为复杂。近年来,随着荆江大堤加固,三峡大坝调蓄,荆江河道挖深,引江济汉调水,长江中游的防汛形势得到了根本好转。但在应对遭遇98+洪水险情时,还需筑牢最后一道防线。于是荆州洪湖分蓄洪区工程应运而生,肩负起治理长江、确保武汉市和荆江大堤防洪安全的历史使命。

洪湖分蓄洪区现状图

为了适应不同类型洪水的分洪需要,达到灵活运用、减少分洪损失的目的,洪湖分蓄洪区以东分块、中分块、西分块布局的建设方案启动。按照规划首期上马的洪湖东分块蓄洪工程,作为2014年国务院确立的172项国家重大水利工程之一,将在荆州洪湖市东部筑起由腰口隔堤、洪湖长江干堤、洪湖主隔堤及东荆河堤组成的总长167公里的围堤,形成面积877平方公里,容积61亿立方米的分蓄洪区。2016年,湖北省发改委批复该工程开工,项目总投资为44.43亿元,总工期48个月。

洪湖东分块蓄洪工程总体布置示意图

东分块作为全国容积最大、投资最多、战线最长的蓄洪防洪工程,除长江防洪功能外,对改善当地水利基础设施建设、提高排灌能力也将起到积极作用。

套口进洪闸(效果图)

套口进洪闸施工

主要建设内容为:新建44孔“万里长江第一闸”——套口进洪闸,设计进洪流量8000m3/s

闸身长605米,平时挡长江洪水,分蓄洪时开闸进洪,将成为重要的水利风景区。

补元退洪闸(效果图)

新建14孔补元退洪闸,设计退洪流量2000m3/s,闸身长175米,既挡外江洪水,同时又拦蓄内部洪水。

腰口泵站(效果图)

腰口泵站施工

新建腰口泵站,设计装机容量3×3600KW,为四湖流域新增110m3/s排涝能力,将成为绿色开放、生态环保的水利景观设施。

高潭口二泵站(效果图)

高潭口二泵站施工

新建高潭口二泵站,设计总装机容量3×2800KW,设计排水流量90m3/s,增强洪排河流域防洪抗涝能力。

主隔堤

主隔堤防洪闸(效果图)

新建腰口隔堤25.95km,堤顶高程为32.48m,堤顶宽为8m,将直接迎洪挡水,保护江汉平原500万亩农田免受淹没;同时,在该堤上开展渠系恢复工程。加固洪湖主隔堤12.5km,加固东荆河堤42km。

内荆河节制闸(效果图)

南套沟节制闸(效果图)

在腰口隔堤上新建内荆河节制闸,设计过水流量460m3/s,发挥过流、通航、隔挡洪水的功效;以及上马南套沟节制闸,设计过水流量80m3/s,非分蓄洪运行时开闸过流。

东分块工程“围住了”洪湖市7个乡镇、2个农场,近40万亩耕地、30万人,是涉及临时征地3.2万亩、永久占地6576亩的特大型水利工程。目前工程征迁腾地进展顺利,工程施工有序推进。

截止2017年底,东分块11个子项目,已开工8个,圆满完成2017年度投资建设任务10.8亿元,为2018年工程建设打好了坚实基础。

(以上照片均为湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局彭月竹提供