荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

监利县获“中国面点师之乡”称号

发布时间:2018-02-11 10:13:52来源:农村新报

图为:面点师技能比武大赛上,评委们正在认真评分。(通讯员 汪艳娟 摄)

图为:面点师们正在精心制作包子。(通讯员 汪艳娟 摄)

农村新报讯(记者文凯、通讯员宋从峰)2月9日,在监利首届毛市佬面点美食文化节上,监利县被中国粮油学会授予“中国面点师之乡”称号。此次美食文化节以“匠心智作、百年臻品”为主题,这是该县去年成功举办小龙虾节和黄鳝节后,向全国盛情推出的又一特色美食“毛市佬面点”。

当天的活动上进行了包祖雕像揭幕,监利面点师协会百名会员向包祖祭拜,以表达对先人的缅怀,祈求来年丰收。美食文化节期间,举行了包林大会暨第十四届面点师技能比武大赛,不仅吸引了来自广州、成都、上海、武汉等地企业和选手参赛,还有来自荷兰、中国台北的代表团参与现场比拼技艺。同期举行的监利县“一镇一品”特色民俗年会、返乡就业招聘赶集会,为乡亲们采集年货、就业务工提供了便利。

从“一块案板、两根擀面杖,三口之家”的家庭作坊包子铺,到规范化、品牌化、集聚化发展,监利面点以从业人员多、分布广、品种丰富、口感好而闻名全国,自成毛市佬面点一派。目前,该县从事面点制作的经营者和技师达10万余人,其中从毛市镇走出的就有3.5万人,包子馒头店近3万家,遍布全国各地,年收入达80亿元。