荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

铁脚巡查千里线!湖北荆州有支守护万家灯火的“铁娘子”服务队

发布时间:2018-03-08 17:52:45来源:新华社

新华社武汉3月8日电题:铁脚巡查千里线 点缀山野一点红——湖北荆州有支守护万家灯火的“铁娘子”服务队

新华社记者侯文坤

“注意脚下!”“不要打滑!”巡线路上,这是王丽萍经常提醒同事的话。

湖北省荆州市松滋王家桥220千伏楼滋一回线下那条崎岖的山路,王丽萍并不陌生。近三年来,她和队员走过无数次,哪里有沟坎,哪里要拐弯,都已刻在心里。“其实,电线下的巡线路并不能称之为路,尤其雨后又湿又滑,大意不得。”王丽萍说。

时而快步疾行,时而停下细心查看,山间供电线路下,黄色的安全帽、鲜艳的红马甲格外显眼。王丽萍所在的国网荆州供电公司检修分公司“铁娘子”服务队早已成为山间一道风景。

三年前,荆州电网110千伏及以上输电线路由原来的1600公里增加至3700多公里,在运维人员不足的困境下,公司15名女党员和入党积极分子主动要求去一线,利用工余时间承担部分线路运维,保障电网安全运行。

深山里,环境恶劣,冬天冷风呼啸,雨雪天更举步维艰;夏天湿热,但又得扎紧衣服防蛇虫鼠蚁……

“原本这些活是男同事干的,但保安全的事全员有责,我们女同志也可以加入,党员更要带头做好这件事。”2015年4月,这支服务队成立,公司综合办的王丽萍担任队长。和她一样,服务队里每个人都有其他角色,资料员、财务人员、后勤人员等。

“之所以取名‘铁娘子’,是上世纪70年代末的荆州输电工区,5名女共产党员主动请缨,成立‘铁姑娘'三八带电作业班。”服务队员王立洁说,当时“铁姑娘”铁脚板巡查千里线,铁肩膀扛起半边天,铁姑娘作出铁贡献。“这也是我们的初心!”

近三年来,“铁娘子”服务队利用工余时间,完成荆州电网五分之一的输电运维任务。她们平均每周31小时参与线路运维,每年巡线全程2万公里,与沿线村党支部一起建了36个护线驿站,发动直接参与电力设施保护活动的志愿者2600余人……

为解决湖区、山区输电线路人工巡查“望山跑死马”的难题,“铁娘子”们学习无人机操作,钻研输电线路在线监测技术,实现输电线路在线监测系统三次升级换代。

如今,“铁娘子”们承担着“线上、天上、地上”三大业务:输电线路防外破在线监控、天上无人机运维巡检和地面电力设施保护宣传。

王丽萍告诉记者,目前又有15名女党员和入党积极分子加入“铁娘子”队伍,服务队的“时间”会越来越多,她们也会继续前行。就像队员吴丽芳的儿子写的:“妈妈穿着红红的马甲走在田野上,就像一朵玫瑰,开放在远方……”(完)