荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州松滋发现一条“爱河”:近200只鸳鸯沐浴北河水库

发布时间:2018-03-13 16:03:04来源:楚天都市网

3月11日下午,荆州市观鸟协会在松滋北河水库发现了大规模的鸳鸯种群,约200只左右。这些鸳鸯对于过往的船只已经熟视无睹,毫无惊弓之意,徜徉其中,共沐爱河,令在场观鸟会员惊叹不已。

松滋得天独厚的山林湖泊为野生动物提供生存空间,近两年,洈水国家湿地公园邀请荆州市观鸟协会对野生鸟类资源展开了全面的调查,十分惊奇地发现松滋洈水国家湿地公园乃至整个松滋的野生鸟类资源十分丰富,不仅发现了大量的熊猫级珍稀鸟类中华秋沙鸭,还有被誉为“中国最美的小鸟”蓝喉蜂虎,和曾被认为是中国最小的鸟“叉尾太阳鸟”。

鸳鸯是我国著名的观赏鸟类,经常出现在中国古代神话传说和文学作品中,被看成是爱情的象征,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。如此数量众多的鸳鸯同时集中出现在松滋北河,这里也成为名副其实的“爱河”!

松滋洈水国家湿地公园负责人告诉楚天都市报记者,他们将采取多种方式,加强对野生动植物的保护。荆州市观鸟协会梁先生说,他们将持续对松滋北河的鸳鸯进行观察记录,同时也希望相关部门对北河的鸳鸯采取一定的预防性保护措施,留住中华秋沙鸭,留住鸳鸯,留住绿水青山!