荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 荆州

“湖北好人”严义军为洪湖千名师生做报告:雷锋从未走远

发布时间:2018-03-14 21:02:19来源:荆楚网

14.jpg

“湖北好人”严义军先进事迹分享会走进洪湖市大沙湖管理区中心学校。通讯员漆建红摄

15.jpg

“湖北好人”严义军受到孩子们热捧。通讯员漆建红摄

  荆楚网消息(通讯员漆建红)在雷锋生前战友、原海军副政委冷宽中将的关心和大力支持下, “湖北好人”严义军先进事迹分享会走进洪湖市大沙湖管理区中心学校。13日上午,伴着庄严的升旗仪式和《学习雷锋好榜样》的歌声,严义军先生为湖北省洪湖市大沙湖管理区中心学校1900余名师生作了题为《雷锋精神是永恒的》《用雷锋精神帮扶需要救助的人》的两场报告,赢得了全场阵阵的掌声和学生代表的鲜花。 

  分享会上,严义军回顾了雷锋的苦难童年及解放后在党和人民政府的关心下逐渐坚定信仰并成长为祖国建设生产一线的青年骨干的历程,分享了雷锋助人为乐的感人事迹,阐释了新时代雷锋精神的内涵。下半场,严义军讲述了自己关爱弱势群体、奉献社会、不求回报的经历,彰显了他的平凡大爱。

16.jpg

严义军与师生合影。通讯员漆建红摄

  据悉,严义军省衣节食、走基层、带动社会组织(团体),热心公益,传播人间大爱。先后被表彰为湖北好人、 湖北十大微善人物、全国学雷锋志愿服务楷模人物。2003年退伍以来,他参加义工活动、全身心地参与公益事业。他说,“作为一名公益志愿者,我要用雷锋精神帮扶需要救助的人,让他们在各方面的大力支持下得到更多的帮助”。他将个人近50万元的积蓄全部投入公益事业,还募集善款物资400余万元,开展爱心捐赠活动130多次,爱心足迹踏遍了整个红色革命老区洪湖;他成功救助了湖北省鄂州市被火严重烧伤的儿童吴楚凡,亲赴十堰山区看望抗战老兵高兴寿并为高老患有尿毒症的曾孙高炜募集善款。严义军发动联系超过5万人献爱心,形成了一个庞大的 “爱心公益圈”。

  洪湖市大沙湖管理区党委书记王新喜出席了本次分享会。他说,党的十九大要求学校全面落实教育方针,落实好立德树人的根本任务,办好人民满意的教育。本次报告会,严义军先生将“雷锋精神”的种子悄然播撒在师生心田。本次活动的开展,开启了新时代学雷锋的新征程,有利于提高未成年人的思想道德建设,是对十九大精神的贯彻。

  洪湖市大沙湖管理区场长杨发平作了“小手拉大手,清洁家园”活动动员讲话,号召同学们学习严义军的“好人”精神,争做雷锋精神的践行者、传播者,积极投入家乡的建设活动中,让文明成为一种习惯,让责任成为一种力量,共创文明城镇,扮靓美丽乡村,共建美好家园。