荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆州

荆州男子分手后打伤前女友 真诚悔罪获对方原谅

发布时间:2018-04-09 11:02:11来源:楚天都市报

   楚天都市报4月8日讯(记者余皓 通讯员周浈桢 周慧)分手后,男子袁某某一气之下打伤前同居女友吕某,落网后道歉又赔钱,其真诚悔罪换来被害人的谅解。今日,记者从省检察院获悉,办理此案的荆州市荆州区检察院,近日就公安机关提请逮捕袁某某涉嫌故意伤害罪一案举行公开审查会,最终依法作出相对不捕的决定。

  犯罪嫌疑人袁某某和被害人吕某原系同居情侣,后因故分手。2016年2月28日下午5时许,袁某某在荆州市荆州区纪南镇一加油站看见吕某骑车经过,随即骑车追赶并将其逼停,向其索要两人同居期间借给吕某的5万元。吕某对此拒不承认。袁某某气急败坏,当即对吕某拳脚相加。经鉴定,吕某的伤情为一处轻伤二级,一处轻微伤。

  破案后,袁某某对自己的犯罪行为供认不讳,并对被害人作了道歉和积极赔偿,双方达成了谅解协议。

  在公开审查会上,犯罪嫌疑人家属传达了袁某某对其行为的真心悔悟,并表态待其回归社会后一定监督袁某某改邪归正,重新做人。被害人家属代表被害人对犯罪嫌疑人表示了谅解,希望司法机关从轻处罚。随后,人民监督员、政协委员及公安机关承办人各抒己见,纷纷表示从有利于化解社会矛盾、构建和谐社会的角度出发,同意检察机关初步做出的相对不捕意见。

  相对不捕案件大多是轻伤害案以及过失类案件,特点是社会危害性小,没有逮捕的必要。检察机关从案件起因、社会危险性以及帮助改造犯罪嫌疑人角度,作出不批捕决定。经本案检察官集体商议后,一致认为本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人袁某某涉嫌故意伤害罪。鉴于袁某某系初犯、偶犯,认罪悔罪态度较好,且已取得被害人的谅解,秉持着严宽相济、构建和谐社会的原则,最终,荆州区检察院依法对袁某某作出了相对不捕的决定。