荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州籍科学家尿液中发现长寿秘密 引《人民日报》发文打call

发布时间:2018-04-10 10:23:38来源:孱陵在线

近日,一篇题为《中国科学家首次在全球发现细胞命运密码与小分子解码技术多种细胞类型能够“返老还童”标志中国化合物诱导多能干细胞世界领先》的文章在《人民日报》4月6日1版上面发表,报道中提到的健康研究院研究员裴端卿就是公安籍科学家。

裴端卿简介

甘家厂乡人,1984年,裴端卿从华中农业大学农学系毕业,1985年到美国留学。回国后,裴端卿根据国家前沿领域的需求,从肿瘤细胞的行为研究转向投入干细胞与再生医学基础研究。

在2009年,裴端卿实验室证实维生素C可大大提高体细胞“变身”为诱导多能干细胞(iPS)的效率,可从原来的万分之一提高到10%,从而抵抗衰老。该成果开启了干细胞研究的一个新方向,被选为封面文章刊登在《Cell stem cell》杂志上,这是来自中国的相关科研成果第一次获此殊荣。

在一项有关尿液的研究中,裴端卿发现,尿液能提供健康的细胞,利用这些细胞能得到高质量的神经干细胞,将来可以用它们取代衰老的神经细胞,治疗阿尔兹海默症,甚至冷冻保存,40年后依然可以给其本人或者后代使用。