荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州石首获批创建全省首个省级产品质量提升示范区

发布时间:2018-04-11 15:24:26来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者刘阳 通讯员高静 陈晓玲)为部署全省建筑防水行业质量提升行动,推进防水行业健康发展。 4月10日,“湖北省建筑防水行业质量提升工作大会暨2017年建筑防水行业年会”在石首召开。

  此次会议由湖北省质量技术监督局(以下简称省质监局)、湖北省建筑防水协会主办,湖北省质监局副巡视员杨建东、石首市市长石必成、中国建筑防水协会秘书长朱冬青、省建筑防水协会会长桂春芳,以及全省建筑防水行业的企业家、有关大专院校和科研院所的领导和专家共200余人参会。

  会上,省质监局监督处副处长王校宣读了《省质监局关于创建湖北省建筑防水材料质量提升示范区的批复》,同意石首市人民政府创建湖北省建筑防水材料质量提升示范区,该示范区为全省首个省级产品质量提升示范区。

  石必成:石首市将建筑防水产业作为全市重点新兴产业扶持

  石首防水起步于上世纪八十年代,经历了从无到有、从小到大、从大到强的发展历程,石首人在外创办的防水企业达100多家。2006年,中国建筑防水协会授予石首市“中国建筑防水之乡”称号,石首成为中国第一个建筑防水之乡。

  “近年来,石首市将建筑防水产业作为全市重点新兴产业扶持。石首防水产业园首期规划1000多亩,已吸引众多企业入驻,省级建筑防水卷材产品质量监督检测中心今年也落户石首。”石首市市长石必成表示,“未来石首将集合区位优势,促进中国防水产业之都的建设,更多扶持政策和市场商机将等待企业家们大显身手”。

  杨建东:要进一步增强消费者的“质量获得感”

  2017年,湖北省防水卷材、防水涂料的国抽合格率均为100%,防水卷材省抽合格率也在90%以上。在肯定成绩的同时,杨建东也指出了问题:“大多数防水企业受规模等因素影响,中高档产品研发步伐不快、企业检测能力有待提高、靠低价格拼市场造成利润低下、品牌建设力度不足。”杨建东表示,要正视问题,认清形势,进一步提高对质量提升行动的认识。此外,还要强化措施,切实抓好质量提升行动,增强消费者的“质量获得感”。

  桂春芳:努力满足人民群众对不漏建筑的向往

  2017年,防水行业主营业务收入和利润总额均实现两位数增长,防水全行业销售收入首次突破千亿。中国建筑防水协会秘书长朱冬青表示,防水行业主营业务收入和利润总额保持快速增长,国抽合格率也从五年前的82%上升到95%,但行业发展还不能满足人民群众日益增长的对品质的需求,渗漏居高不下。

  “为满足人民群众对不漏建筑的向往,湖北防水人要贡献自己的力量!”湖北省建筑防水协会会长桂春芳表示,“2018年,湖北协会将加强政策宣贯与落实,深入推动全产业链质量提升,进一步助推产业升级,在环保治理方面加强引导,将工匠精神落实到具体行动中,探索、推动建立防水工程质量保证保险机制,大力支持石首防水产业发展。努力推动湖北从‘防水大省’迈向‘防水强省’”。