荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆州

松滋市检察院对首例附条件不起诉的未成年人宣布不起诉决定

发布时间:2018-04-12 22:28:39来源:荆楚网

  DSC_0175.jpg

不起诉宣布教育仪式现场。(通讯员 雷创 摄)

 

  荆楚网消息(通讯员吴晓媛 雷创)4月11日,松滋市检察院举行不起诉宣布教育仪式,决定对涉嫌寻衅滋事的小华(化名)不起诉。这也是该市首例附条件不起诉的未成年人宣布不起诉决定。
  “经本院考察认为,鉴于小华在考察期间表现良好,没有违反……,决定对小华不起诉。”仪式现场,承办检察官向小华宣布了不起诉决定。经过八个月的跟踪考察,以及松滋市检察院、其家庭和学校三方帮扶教育,小华从思想、行动及实际表现上有了良好转变。承办检察官希望他能够珍惜这次机会,在司法机关的温暖关怀下,树立积极向上的思想,描绘出人生新的蓝图。该院党组副书记、副检察长谢波与小华也进行了面对面地恳谈,公安干警、法定代理人、辩护人也对小华再次进行了思想上的教育。

DSC_0189.jpg

不起诉宣布教育仪式现场。(通讯员 雷创 摄)

 

   “是你们的宽容让我再次找到了人生正确的方向,今后,我将好好学习,做一个对社会有用的人,再不会做违法的事了。”在不起诉宣布教育仪式上,小华坚定地说。
  2015年寒假期间,17岁的高三学生小华(化名)经同学介绍,认识了社会不法青年覃某某,在其逐步拉拢和诱惑下,先后参与寻衅滋事作案3起。2016年7月,覃某某等人案发(另案处理),同年12月,小华主动到该市公安局投案自首。
  2017年3月,小华涉嫌寻衅滋事一案移送松滋市检察院审查起诉。该院经调查了解到:小华作案时是一名高三学生,其犯罪时也未满18周岁,3次作案仅是受邀约参与,未实施严重行为,在认清危害后,能够及时悬崖勒马,未再参加该团伙的其他犯罪活动。覃某某等人落网后,小华作为一名在校大学生,主动投案自首,具有悔罪诚意。综合以上,2017年8月,该院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》,决定对小华附条件不起诉,考察期限八个月。