荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州高职生五年逆袭成复旦硕士 嫌吃饭浪费时间常啃面包

发布时间:2018-04-13 09:30:57来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:岳祥

楚天都市报讯(记者张屏通讯员周娅)高职生也能逆袭为名校硕士吗?湖北公安小伙岳祥,用他的经历证明能行!2012年9月,岳祥入读武汉软件工程职业学院,去年他考取了复旦大学计算机专业硕士。

记者联系到岳祥颇费了一番功夫:他每天早7点进实验室,晚上11点才出来,其间陌生电话一概不接。“我不愿意浪费一分钟。有时我看食堂要排队,就回寝室啃面包。”岳祥是武软2012级计算机学院嵌入式专业的学生,刚入学时他也曾迷茫。幸运的是,他遇到了綦志勇老师。“綦老师的第一堂课就告诉我们,想深造入学就要准备‘专升本’。可高职3年加本科2年,我们比同龄人读大学的浪费了1年,怎么办?我们应该再搏一把,考名校硕士,把这个差距补上。”岳祥说,綦老师让他萌生了以前都不敢想的考研梦。

考研路上,英语是岳祥最大的拦路虎:他高考英语150分的卷只考了79分。怎么办?他听从綦志勇的建议,用最笨的办法学:一天背200个英语单词,一天背7遍。过了单词关,他再做英语阅读、写作文就容易多了。在武软期间,他一次性通过了大学英语四、六级考试。而对待另一头拦路虎数学,他拿出了同样的韧劲,自学高等数学、概率统计、线性代数……勤奋自有回报,连续三年,岳祥都以第一名的成绩获得国家励志奖学金。最后,他以第一名239分(满分300分)的优异成绩考入湖北工业大学读本科。

一上本科,岳祥就着手考研。两年里,他做了20多套考研数学真题,30多套考研数学模拟试卷;复习专业课时,他把市面上能买到的所有科目的真题、模拟题都买来练习。他的英语词汇量达到了14000个,看英文原版书,听常青藤公开课都无难度。最后,在綦志勇的建议下,他报考了复旦大学计算机专业,并以第18名被录取,学习人工智能方向。