荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

松滋进行首例食品安全责任保险理赔(图)

发布时间:2018-04-13 17:10:09来源:荆楚网

微信图片_20180413153150.jpg

 理赔现场。(通讯员 张松华 摄)

  荆楚网消息(通讯员张松华)4月11日,松滋市食品药品监督管理局、松滋市流动厨师协会及人保财险松滋分公司工作人员为陈店镇流动厨师艾明亮进行食品安全责任保险现场赔付,送去赔付款8494元。这是松滋市推行食品安全责任保险后进行的首例理赔。

  据悉,艾明亮是松滋市流动厨师协会陈店分会的会员,今年在陈店食药监管所和陈店流动厨师分会的宣传引导下,购买了1500元的食品安全责任保险和附加雇主责任险。前不久,艾明亮的一名帮工在加工时不小心被绞肉机绞断了手指,松滋市食品药品监督管理局、人保财险松滋分公司接到报告后,迅速启动保险理赔程序,伤者的治疗费用10537元,按照保险赔付比例共赔付8494元,并将赔付款送到了投保者家中。

  为进一步落实食品药品安全主体责任,防控和化解食品药品安全风险,松滋市食品药品安全委员会办公室、松滋市食品药品监督管理局自2018年3月份起在该市推行食品药品安全责任保险制度,将餐饮服务、食品生产、食品经营、药品经营等食品药品生产经营列入保险对象,防止食品药品安全事件发生后,出现伤者无力治疗、生产经营者无力承担赔偿责任的情况。按照“政府引导、市场运作、分步推广”的原则,首先在学校食堂和农村集体聚餐推行食品安全责任保险制度,以点带面,逐步在其他食品药品行业推广食品药品安全责任保险,切实发挥保险作为保障地区食品安全兜底的作用。经过宣传发动,目前松滋市所有学校食堂均已购买食品安全责任保险,覆盖全市71000名学生,20名流动厨师购买了食品安全责任保险。