荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

松滋加快推进再生能源长效运行 建成水肥一体化工程5处

发布时间:2018-05-06 14:50:43来源:荆楚网

  

F:\荆楚网用图\DJI_0911.jpg

沼气集中供气站。通讯员周明强 摄

  荆楚网消息(通讯员周明强)5月4日从松滋获悉,该市已建成水肥一体化工程5处,小区沼气集中供气站15处。在4月底召开的全国农村可再生能源长效运行机制培训会上,该市的水肥一体化工程和集中供气站建设吸引全国同行现场观摩。

F:\荆楚网用图\Q6Q_8128.jpg

 水肥一体化。通讯员周明强 摄 

  在南海镇新果源果蔬专业合作社,已建成360立方米沼液利用水肥一体化工程,沼肥自动送达田间地头,实现了有机肥代替化肥,节约了水资源,改善了水果品质,种植的葡萄、红心火龙果十分畅销。

F:\荆楚网用图\农村沼气建设.jpg

  农村沼气建设。通讯员周明强 摄

  南海镇夹巷村建立“粪污集中治理、水肥气综合利用”新机制,投资360万元,建成3个280立方米的发酵池和2个150立方米贮气柜。每年既可处理有机废弃物3000多吨,也可让附近农户像城市居民一样,足不出户即可享受管道燃气带来的便捷和实惠。

  近年来,松滋能源部门持续推动转型升级,积极探索畜禽粪污、秸秆等有机废弃物资源化利用新模式,助力农业农村高质量发展。打破传统建设模式,解除沼气工程与养殖场捆绑,持续推进新农村小区沼气集中供气站建设。目前,全市实现管道供气2700多户。

  打通种养结合关节,助力循环生态农业发展,松滋能源部门探索实施的水肥一体化技术工艺获得国家专利。当前,全市建成水肥一体化工程5处,建设规模2250立方米,受益面积约2000亩,年可利用沼肥8000吨