荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

常态化禁烧模式基本形成 荆州秸秆禁烧经验示范全省

发布时间:2018-05-08 18:32:29来源:湖北日报

湖北日报讯(记者罗序文、通讯员荆文静)5月4日,荆州市召开2018年度秸秆垃圾禁烧和综合利用动员会。会议透露,荆州市秸秆垃圾火点、黑斑数逐年减少,空气环境质量逐步改善,秸秆禁烧工作位列全省第一。秸秆禁烧“荆州经验”在全省起到示范引领,在全国也产生良好影响。

2017年,荆州全市发现火点数、黑斑面积分别较2016年下降66.7%、58.8%,秸秆露天焚烧强度和黑斑过火面积在全省由好到差排名中位列第一。秸秆“不能烧、不敢烧、不想烧”意识在全市成为共识,常年常态化禁烧管控模式基本形成。市包县、乡镇包村、村包组、组长包户、户包地块的包保责任防控体系逐步构建完善。

同时,荆州大力推广秸秆综合利用技术,调整种养结构,主推秸秆还田,加快农机转型。去年秸秆还田率85%,回收利用率11%,综合利用率96%。目前全市共建成秸秆收储加工企业92家,可回收加工秸秆102万吨。

5月中旬,大麦、小麦、油菜进入集中收割期,今夏禁烧工作全面展开。荆州市禁烧办要求继续保持高压严管态势,确保禁烧攻坚“决战决胜”,全市秸秆综合利用率稳定达到96%以上。对造成大面积焚烧的地方党政一把手公开约谈,对秸秆禁烧工作领导不力、监管失职的领导干部严格问责。

(责任编辑:李艳琼)