荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆州

松滋124蛋鸡养殖新模式将全省推广

发布时间:2018-05-08 21:58:15来源:荆楚网

微信图片_20180508212026_看图王.jpg

洈水镇鸿基养殖场。通讯员 李波 摄

  荆楚网消息(通讯员 李波)松滋洈水镇鸿基养殖场采用124蛋鸡养殖新模式,带来了可观的生态和经济效益,成为荆州唯一的示范点。作为湖北省2个示范点之一,吸引了全省同行的目光。

微信图片_20180508212105_看图王.jpg

洈水镇鸿基养殖场。通讯员 李波 摄

  蛋鸡养殖有一种推广模式叫153,意思是说在一栋鸡舍里养殖5000只以上的鸡,然后再配套风机、喂料机和清粪机3种机械。这种养殖模式曾经风靡全省,为广大养殖户带来了不错的收益。

  153和124蛋鸡养殖新模式,第一位数字1都是一样,表示的都是1栋鸡舍。不同的数字2,其实比5要大。124里边的2代表的是2万只,比起153模式里的5000只,数量要多得多。

  市畜牧技术推广站站长佘远冰介绍,124模式的鸡舍比标准鸡舍的面积要大一些,原因在于以前153的鸡笼是A字形的,只能设计3层,现在的是层叠型的,可以设计4层。增长的利用空间,放大了效益空间。

  最后,尾数4比以前的3多出了1,实际上是增加了1台鸡粪传输机。以往的养殖场,鸡粪掉在鸡笼下面的沟槽里,再通过人工铲除,既麻烦又清理不彻底。现在每个鸡笼的下面都安装了传输带,鸡粪能自动被传送到鸡舍外。

  环保,是现代养殖业生存发展的基石。这个小小的粪便处理系统,不仅消除了养殖场污染隐患,带来了生态效益,而且产生了新的经济效益。

  据了解,四种机械的使用,大大减轻了养殖场的劳动强度,也减轻了企业的生产成本。以前,养殖场起码需要5名工人,现在2名就够了,按每人每月3000元工资算,一年可节约工资12万元。鸡粪集中发酵后每吨600元,周边果农抢着购买,供不应求。

  今年,省畜牧兽医局将全省推广这种养殖模式。