荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

这位荆州人登上5月“中国好人榜”,人民日报曾为他点赞

发布时间:2018-06-04 09:35:18来源:楚网

中央文明办5月30日在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。本月,经广大网友推荐评议,109位身边好人光荣上榜,湖北上榜5位,其中一位原籍为荆州松滋人,他就是吉林省四平市公安局排爆专家丁华。

丁华,今年54岁,原籍湖北省荆州市松滋市涴市镇人,现任吉林省四平市公安系统排爆专家。

2017年6月14日早上5时许,吉林省四平市公安局铁西分局北沟街派出所接到一施工单位报警称:在某小区施工中,钩机挖出一枚炸弹,炸弹直径约为20公分,长约60至70公分,其中一部分还埋在土里。

到达现场后,民警发现这枚被挖掘出来的旧炸弹引信处正在冒烟,十分危险。

经初步排查确定,这枚炸弹不是毒气弹而是燃烧弹,为防止因高温导致炸弹爆炸,消防战士冒险深入现场,对炸弹实施降温,降低危险系数。然而,搬运和引爆炸弹是整个处置工作中最危险的一个环节。在搬运炸弹前,丁华说:“让我一个人去,估计能搬动,如果搬不动你们再过来。一旦出现意外,别造成更大的牺牲。”

就在丁华捧起炸弹时,冷却的炸弹突然再次窜出火焰,丁华的手瞬间被灼伤。尽管如此,他依旧以超出平常人的冷静将炸弹放到安全位置,随后又独自驾车将炸弹运至十几公里外的安全地带,最后实施了引爆,成功排除了这起危及人民生命的重大安全隐患。丁华的故事引起人民日报、新华社、央视新闻等媒体广泛关注。

中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月启动至今已整整十周年。