荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

好戏连台!17台剧目和演出将上演荆楚文化旅游节

发布时间:2018-06-05 10:44:41来源:荆州之声

荆州新闻网消息(记者 佘国俊)党的十九大报告提出,繁荣发展社会主义文艺,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。在首届荆楚文化旅游节举办期间,湖北省文化厅、荆州市直和各县市区文化部门将集中推出17台优秀剧目和文艺演出,供荆州市民欣赏品味。

据了解,首届荆楚文化旅游节开幕式演出主要展示荆州的文化历史,表达对四海宾客的真诚祝福、对旅游盛会的良好祝愿。闭幕式演出是荆州市艺术剧院创排的原创现实题材音乐剧《沧浪水清》。这部剧以水为主题,以大荆江为背景,歌颂荆州人民舍家为国的家国情怀,展示荆楚儿女众志成城的抗洪精神、歌唱荆州大地绿水青山的生态文明。

在首届荆楚文化旅游节举办期间,荆州还邀请了省内3台优秀剧目、1台交响音乐会,和公安县优秀民族歌剧《有爱才有家》参与演出,省内的优秀剧目分别是湖北省歌剧舞剧院的歌剧《洪湖赤卫队》、湖北省戏曲艺术剧院的黄梅戏《妹娃要过河》、以及黄冈艺术学校的黄梅戏《槐花谣》。

荆州各县市区也积极参与到荆楚文化旅游节,新编和改编了7台原创剧目,分别是:监利县的花鼓戏《虾戏稻香》、荆州区的楚剧《棚改春潮》、沙市区的汉剧《白蛇传》、石首市的荆河戏《大回荆州》、洪湖市的花鼓戏《寻亲记》、江陵县的花鼓戏《花中君子》和松滋市的京剧《国调情》。

荆州市文新广局局长刘宗彪说,考虑到为旅游节的预热,第一场演出6月6日在凯乐大剧院,演出剧目为监利县的花鼓戏《虾戏稻香》。

此外,荆州市群艺馆也汇集了我市部分优秀群众文化团队的创作力量,编排了荆河戏《斩三妖》、汉剧《光绪与珍妃》和歌舞剧《不忘初心》。

刘宗彪表示,这次演出的剧目很多,在荆楚文化旅游节闭幕后,展演继续进行,直到6月27日,让荆州老百姓在家门口就看到高水平的演出。