荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

释放税收红利 为乡村企业发展注入“源头活水”

发布时间:2018-06-07 18:03:14来源:荆楚网
    荆楚网讯(通讯员 宋明号)  近日,松滋神农食品有限公司的"松滋鸡"销售火爆,无菌车间里一片繁忙,在这里每天有8000羽土鸡宰杀后,制成"松滋鸡"销售到全国各地。
  据了解,该公司主要从事白条鸡屠宰销售,主要采取"公司+基地+农户"的产业化经营模式。不仅如此,企业还和高校进行合作,组建高规格的研发团队,研究"松滋鸡"的烹饪和调料配伍。现在,企业经过不断的创新,已经研制出5大系列50个品种的熟食产品,2017年销售额突破了8000万元。
  "企业转型的如此顺利,离不开税务部门的支持,按照当前税收政策,公司委托养殖的农产品销售免征增值税,其农产品初加工所得也享受企业所得税减免,得益于税收优惠带动,公司快速形成了相对完备的产业链,也打出了本土品牌'松滋鸡'。"企业财务经理覃兆刚讲道。
  落实好涉农税收政策一直是松滋国税部门的工作重心。数据显示,全市共有涉农企业238家,2017年,全市涉农产业增值税减免就达到8615万元。
  在松滋西南边陲的山镇刘家场,葛洲坝松滋水泥有限公司也是一片"生机盎然"。2015年企业投资8.1亿元进行改扩建,2016年正式投产,年产优质水泥达到130万吨,引进先进设备,采用高智能化的水泥产能置换项目,所有生产环节都实现了中控室直接控制,煤耗降低30%,电耗降低10%,成为全国水泥行业环保的领先者。
  "公司能如此放手进行改扩建和增大研发投入,得意于公司资源综合利用税收优惠,企业仅2017年退税就达到2137万元,可以说为公司两次转型升级提供了资金保障。"公司财务负责人覃志辉坦言。
  资金短缺是乡镇中小企业的共同难题,该市国税局也将全市"税银贷"项目重点放在了支持和帮助乡镇中小企业发展之上。
  "税银贷无需抵押,灵活方便。"谈到"税银贷"项目,湖北龙海化工财务负责人万艳至今记忆犹新。2017年,该企业也成为了全市"税银贷"项目的第一批"受益者",捧着与中银富登村镇银行签订的100万元的协议书,万艳兴当时奋的说,"想不到是诚信纳税帮了我们大忙,我们在扩张之路上插上了翅膀"。
  2018年,全市评定A级纳税信用企业195户,其中乡镇中小企业占到45.1%。"今年,税务部门将加大项目的推广力度,预计将会有更多乡镇企业受益。"该市国税纳税服务科科长姚平介绍到。