荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

8年一波三折!洪监高速西段正式复工力争今年通车

发布时间:2018-06-09 07:59:44来源:楚天都市报

 

图为施工现场

楚天都市报讯 楚天都市报记者高伟

地处江汉平原,没有崇山峻岭阻隔,距武汉仅140公里的洪湖市,却跟两个遥远的山区县市神农架和鹤峰一起,成了目前全省100多个县市区中不通高速公路的三个县市。8年前省发改委就批准了洪监高速(洪湖到监利)的建设规划:全长95公里,2014年通车。但这条高速开工后,8年还没建成,沿线百姓感到纳闷:一条不足百公里的高速公路,为何这么难修?

令人欣慰的是,记者近日来到施工现场探访发现,经历了许多波折,8年间修修停停的洪监高速已悄然复工。

回家的高速路是断头路

“洪监高速到底什么时候能通车?我头发都等白了。”“修条路要拖七八年,交通部门怎么不管管呢?”在荆州市政府网站上,大量市民留言,表达着对洪监高速早日通车的期盼以及迟迟不能通车的不满。

老家在洪湖、在武汉打拼多年的龚槐玉,逢年过节都会开车回家探亲。2009年,武汉8条快速出口路之一的汉洪高速通车,曾让龚槐玉惊喜不已,这条高速连接了武汉市与洪湖、监利,龚槐玉回家的路更近了。可谁知这条路的高速部分仅有49公里,跑完高速,仍要走近3个小时的省道,才能回到老家。

龚槐玉说,每次回老家,都要体验一遍现代化高速公路与省道的强烈反差,仿佛演穿越剧。从汉阳那边上汉洪高速后,到新滩下高速,惬意了没多久,剩下的路,都得硬着头皮走颠簸不平的省道。

据了解,先期开通的汉洪高速公路是武监高速公路的东段,全长49公里。西段则为洪湖至监利高速公路,全长95公里。“本以为东段贯通后,西段也很快能通,但这一等就是8年。”龚槐玉说,只有洪监高速通车后,对于洪湖人来说,才算真正通高速了,从武汉到洪湖的时间,会比现在缩减一半。

投资人资金断链致“烂尾”

地处江汉平原的洪湖,因独特的自然风光,成熟的旅游配套项目,每年都吸引大量自驾族前往。但不通高速,路难行,让很多游客望而却步。

一组数据显示,目前汉洪高速段小军山至新滩收费站出入口,日均车流量仅为1500台次,与当初的设计流量相差甚远。运营此高速的湖北联交投营运部部长魏世界说,车流量一直上不去,主要原因是这条路是“断头路”,没有实现真正的贯通。如果西段和东段能早日连接在一起,这条路无论是社会效益,还是经济效益,都会产生巨大的作用。

记者查阅资料得知,武汉至监利高速公路的洪湖至监利段,北起洪湖新滩镇东荆河大桥,与汉洪高速公路相交,途经新滩镇、龙口镇等洪湖多个乡镇,止于监利县白螺镇,与随岳高速公路相交,全长95公里。早在2010年就通过省发改委核准,并于当年开工建设。但由于项目投资方在项目融资和管理上出现问题,导致项目建设进展缓慢。

荆州市政府副秘书长吴必武说,洪监高速是市政府通过招商引资引进的一家外资企业投资建设的,到现在差不多有8年时间,其中停工最长的一次,从2015年开始停工,长达两年之久。

高速不通,老百姓的“心路”也就堵了,洪湖与外界的距离无形之中被拉远。据该项目清查审核组一位杨姓负责人介绍,该项目采用BOT方式,荆州市交通局与香港的一家公司签了协议。但后期该公司资金链断裂,导致施工中断。磋商、谈判、再会商,一场漫长的拉锯战。香港公司在内地找了家公司实际操作,但中间资金和合作关系都出了问题。

8年未完工通车一推再推

由于停工时间过长,有些施工路段水泥预制板上长满了杂草,露出的钢筋锈迹斑斑,不少大型施工设备长期放置野外。谁来接这块“烫手山芋”?

在复工无望的情况下,荆州市政府与原投资人经过多轮协商达成共识:聘请第三方审计机构,对已完成的工程量进行评估。

去年7月,荆州市政府依法收回了洪监高速项目特许经营权,并启动招投标工作,最终明确由湖北省交通投资有限公司负责后续工程建设。

去年10月28日,洪监高速以点带面逐步复工。湖北省交投洪监分公司办公室主任卢家国说,目前工人和设备都已全部到位,但仍面临不少的困难,制约着全面复工的进度,比如,各个路段进展的不均衡,部分合同关系仍没理顺,前期投入的大型设备搁了太久生锈了,还能不能用,需要安检部门重新评估。“时间紧,任务重,但是我们正在想办法把一个个困难都解决。”在洪监高速施工现场,洪监高速项目2号标段1号梁场作业队负责人陈建陆表示,由于复工后建设工地闲置较久,场地许多设备与硬件已经老化或损坏,他们正在一边解决其它遗留问题一边抢修设备,同时加紧建设,保障整个工程按时推进。

重新开工百姓盼幸福路

记者在洪监高速建设起点——1号标段新滩互通建设现场看到,沿线的挖掘机、搅拌机都在繁忙地运转,吊车来回穿梭,百余名头戴安全帽的工人正在紧张施工,一片忙碌景象。“目前,全线73个施工点,人员设备都已到位,具备施工能力。”5月28日,吴必武说,荆州市、县两级政府成立了洪监高速协调指挥部,全力协调保障项目的正常进行。

蛰伏了近两年,这条洪湖人民的幸福路,重新有了热火朝天的奋战场面。站在高处放眼望去,绵延的立交桥墩一眼望不到尽头,如一条银色的巨龙,蜿蜒“飞”入丰饶的洪湖大地深处。“我们节假日不存在休息,一天24小时都有工人施工,除非是遇到极端天气,不然不会停工。”洪监高速1号标段项目负责人郑占利告诉记者,复工以来,他们顶住压力,“五加二、白加黑”抢晴战雨,只为了项目能够早日完工,早日向洪湖人民交上一份满意答卷。

据介绍,为了实现2018年基本建成、力争通车的目标,湖北交投洪监项目公司对施工进度进行了优化调整,加大人力、财力、物力投入,克服重重困难,全线掀起施工高潮,确保按时完成建设任务。