荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州首个家庭农场遭遇“卖粮难”续:省市多部门现场调研帮卖粮

发布时间:2018-06-28 07:51:50来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者周寿江、胡琼瑶)今年粮食丰收在望,去年产的260多万斤稻谷还积压在仓库里——《荆州首个家庭农场遭遇“卖粮难”》报道6月27日在本报9版刊发后,在社会上引起广泛关注。省有关部门和荆州市、区两级政府及有关部门迅速赶赴现场调研,为李开宝家庭农场积压的粮食去库存寻求对策。

当天上午,省粮食局党组书记、局长张依涛看到本报报道后,要求该局组织专班赴荆州核实情况,帮当事农场处理、解决问题。随后,由该局调控处、省储备粮油管理公司等抽调的工作人员组成的专班,在副局长胡新明带领下,迅速赶往荆州。

报道也引起省农业厅领导高度重视,该厅有关部门多方积极协助,帮当事农场主解燃眉之急。

当天上午,荆州市委书记杨智在本报上作出批示,要求该市农业、粮食部门负责人主动上门服务,迅速解决卖粮难问题,切实保护粮农的种粮积极性。

当天下午,本报记者随省粮食局派出的工作专班赶到荆州区李开宝家庭农场时,荆州市、荆州区粮食和农业等部门相关负责人,以及当地米业加工企业的代表等,已先期赶到农场,商议解决之道。

省粮食局工作专班建议,在目前进入不了政策性粮食收储范围的情况下,着重通过市场化的方法,尽快将积压的粮食销售出去。

荆州粮食部门表示,将积极联系当地优质米业加工企业,按市场价格,将库存的粮食买走加工,争取20天后,将库存的260多万斤粮食全部出库。

当地丰收米业公司总经理焦为荣等人积极响应,表示将在力所能及范围内,帮助李开宝家庭农场挺过难关。此前,在荆州区粮食局联系下,丰收米业已从李开宝农场运走20万斤稻谷,不收加工费,代李开宝加工并销售成品米。

此前一直愁眉紧锁的李开宝露出舒心的笑容,向省和荆州市、区各级各部门和媒体的关心支持表示衷心感谢。

金龙泉广告