荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州220千伏监东变电站纪事:工地上,那面鲜艳的党旗

发布时间:2018-07-01 14:49:26来源:湖北日报

 

一个临时党支部,因工程动工而组建,因工程告竣而功成引退。

短短7个月,它迸发的活力令人赞叹,不仅率高品质团队攻坚克难,高品质完成工程,也给当地居民留下了诸多温暖回忆。

近日,湖北日报全媒记者走进即将竣工的荆州220千伏监东变电站工地,采撷这个临时党支部的故事。

工程未动,党建先行

6月23日,荆州220千伏监东变电站建设已近尾声,工人正做通电测试。贺斌对记者笑言:再过7天,我这个党支部书记就不当了!

工程6月30日竣工,项目部撤回总部,临时党支部也撤销。作为该支部书记,他说,任务如此艰巨,很难想象如果没有党建引领,它会进展这么顺。

监东220千伏变电站项目位于监利县桥市镇石闸村,江汉平原南端,是贺龙等先烈当年所创湘鄂西革命根据地之一隅。

近年随着经济发展,监利用电量猛增。为尽快解决供电卡口,加快老区经济建设,省、荆州市相关部门特批加快输变电工程及配套建设。

贺斌说,难度不是一般的大!施工团队是从5个不同单位抽调人员组合而成的,协作容易不畅;去年11月动工,今年6月底前必须竣工,7个月貌似不短,跟任务一比就紧了:要完成18万千伏安主变1台、新建220千伏出线2回、110千伏出线3回、35千伏出线5回、新建无功补偿装置1组……没个“魂”来统领,即便不出事,也会影响效率。

为此,开工前荆州供电公司协调成立临时党支部。施工人员随工程进度时增时减,少时几十人,多时数百人。来自5个不同单位的17名党员是“定星盘”,始终坚守一线。

麻雀虽小,肝胆俱全

记者看到,工地宣传栏整洁气派,不少人佩戴党徽,连非党员都人手一个“掌中宝”小红本,里面有《新时代——学习总书记系列重要讲话》《旗帜领航——国家电网党建“三年登高计划”》等等,内容丰富。

组织委员宋平说,支部是临时的,组织生活是常态的,“主题当日+”活动、重温入党誓词等无一遗漏,轮流组织工人探访周老嘴、重走红军路,去洪湖军事政治学校旧址请老党员讲党课,还制作党建APP,内有学习圈、资料圈、生活圈,即使外出巡线,手机一开,党群也能及时联动。

宣传委员郑小虎说,电网建设是开放性生产过程,跟当地难免有征地、道路开挖、抑尘降噪等交集,既要有序推进工程,又要营造社会和谐,党建必须向外延伸,与村民“红心结对”,参与扶贫,为五保户、留守儿童捐赠物资,还在石闸村设电力安全驿站,把安全知识送入村庄和校园。

贺斌说,监利地势平坦,但河汊交错,沟渠密布,大型设备运输不便,村民主动帮忙填沟平路,让我们少费很多周折。7个多月,工地未发生一起失窃事件,与村民未产生一起纠纷。“鱼水情”不只是书上的词,它真真切切就在身边。

石闸村村民告诉记者,工地只在白天轰隆隆,夜里虽也灯火通明,但安静,不扰民。

支部临时,信念永恒

贺斌说,电力施工最痛苦的是,无论多热都必须长袖长裤。眼下酷热难当,每天浑身汗水湿透,但投产送电期限在即,加之夏季用电高峰即到,党员模范带头作用很有效,入党誓词一重温,再热也都顶头上。事实上工程已提前告竣了,各项设施还在检测,是为确保万无一失。

湖北荆力工程总承包公司是该工程建设者之一,总经理万义说,监利是我省今年创建“小康用电示范县”5县市之一,荆州独此一家,提前2年实现“用电小康”也是当地“美丽乡村”建设的重要组成部分。220千伏监东变电站一竣工,临时支部就撤销,但变电站在那儿,党员的牵挂也还在那儿。

31岁的侯巍伟刚在工地火线入党,他说,他会常回来看看。

万义说,红色动能转化为工地产能,党建促发战斗力,形成凝聚力,最终变为生产力,是整个湖北电力多年来一项基本经验。

(湖北日报全媒记者刘振雄、通讯员鲁亚兰)

金龙泉广告