荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

厉害了!这位69岁老人历时3个月创作松滋版“清明上河图”

发布时间:2018-07-02 10:12:10来源:松滋新闻

星罗棋布的房屋、水平如静的湖泊、碧光粼粼的河流、穿梭来往的船只、高低起伏的山丘……画笔轻运,六七十年代老划子咀的景象栩栩如生展现在眼前,堪称松滋版“清明上河图”。

这幅画卷长5米多,宽1.5米,是徐昌泰老先生耗费了近3个月的心血,按着记忆深处老新江口的景象一点一滴描绘出来的。除了这幅画卷,徐昌泰还描绘了许多其他老松滋景象:石板坡、松江茶社、人民礼堂、化肥厂……每一幅画卷都凝聚着老人对家乡的深情。

徐老今年69岁,从化肥厂工人起步,上世纪90年代走上领导岗位,先后任市矿山机械厂党委书记、厂长,市工业局局长、市经济委员会主任科员等职务,2006年正式退休。

儿童时期的徐昌泰,非常喜欢画画,他的父亲经常会用粉笔教他画一些简单的图形,上学后,徐昌泰就在废弃的本子上画小人书上的人物。后来参加工作,徐昌泰也没放弃对绘画的热爱,只要有机会,也会拿起画笔进行创作。正是这种对绘画的热爱与执着,让他在绘画的道路上越走越远。

退休后,徐昌泰加入了美术协会,正式开始学习画画,在与画友的交流学习中,对绘画有了更深刻的认识。看着新江口的巨大变化,他也坚定了用画笔再现划子咀的决心。

他说,现在松滋发展日新月异,一天一个变化,过去生活的印记在不知不觉中消失。通过画笔把划子咀的景象描绘出来,对于生活在这里的每一个人来说,是一种美好的传承,也是一份永久的记忆。

金龙泉广告