荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

湖北一科长被通报:心得体会印有“文章转载自个人简历网”

发布时间:2018-07-04 19:22:20来源:长江云

“你上交的心得体会印有‘文章转载自个人简历网心得体会频道’,请你说明情况。”

“2017年7月,单位要我们写心得体会,我觉得整治的这些现象和我没什么关系,就随便上网搜了一篇,直接打印出来交上去了。”

近日,面对湖北省监利县纪委监委工作人员的问话,县工商局法规科科长匡志华低头承认。匡志华之所以被约谈,是因为他从网上搜索并一字不差照搬照抄的整治“人情风、慵懒症、圈子文化”心得体会文章在检查中被发现。

……

2018年3月,因履行主体责任不力、作风建设流于形式,监利县纪委监委责令县工商局党委作出书面检查,匡志华在系统内被通报批评,并作出书面检查。

“真是丢人丢到家了,虽然只是通报批评,可是我却成了全系统、全县的反面典型,还作为全市反面典型被荆州市委书记在大会上点名,今后一定痛改前非。”匡志华后悔地说。

2018年5月,全县开展形式主义、官僚主义集中治理,要求各地各单位开展学习自查。6月下旬,匡志华认真剖析自身存在的问题,向县工商局监察室交上了一篇质量优秀的心得体会,经评选,他的心得体会作为优秀文章被推荐到全县交流学习。

“监督是纪委监委的首要职责、第一职责,我们要把监督寓于日常工作中,见人见事见细节,从苗头性、倾向性问题抓起,在‘治未病’上积极作为,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。”监利县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春说。

不要以为抄袭心得体会是件小事

敷衍塞责、走形式、消极应付

是形式主义和官僚主义的典型表现

今年,湖北多地通报了几起类似案例

鄂州

“市某某局5月14日才安排布置本应5月初就启动的党风廉政宣教月活动”“市某某局两名班子成员观看警示教育片心得体会文章均系网上抄袭”……6月14日,鄂州市纪委监委完成对全市廉政学习教育落实情况的全覆盖监督检查,通过对76家市管单位、8个区(开发区、街道)的5轮“地毯式”检查,查“揪”出一批学风不实、落实不力问题。

5月19日,鄂州市召开警示教育大会,这本是一场撞击灵魂的大会。但会场上也出现了一些“不和谐”画面:少数党员干部“空手”赴会、“木然”静坐,当起了“听大书”的“茶客”。“开会不是上茶馆,连笔记都懒得记,怎么学习传达和贯彻落实?!”该市主要负责同志当场严肃指出问题。会后,市纪委监委迅速行动,抽查20家市直单位落实情况。

6月1日,第一批抽查情况在市委常委会会议上通报。通报的问题包括一些单位不按要求传达学习警示教育大会精神、抄录新闻应对检查、以工作汇报代替学习心得、党课提纲不够严谨等形式主义官僚主义问题。接下来,鄂州市其他市管单位按要求分4批向市纪委监委督查组提供会议记录、工作记录、党课课件和心得体会文章,接受比对核查。

保康

“网上抄袭心得体会看似小事,实际上是我党性修养不够、作风不严不实的突出表现。我今后一定严守党纪党规,提升党性修养,认真履职尽责。”1月11日,保康县6名党员领导干部因党内政治生活不严不实受到了诫勉谈话。

为进一步严明党的政治纪律和政治规矩,该县对县委第四轮政治巡察的12个县直单位党组织近三年组织生活情况和班子成员心得体会、述职述廉以及对照检查材料等进行了专项检查,对存在心得体会、述职述廉报告和对照检查材料抄袭问题的县工商局、县旅游局等4个单位的6名党员干部进行了诫勉谈话,并在全县公开通报曝光。

作为“关键少数”的党员领导干部,如果现在没时间认真思考撰写心得体会,以后有可能会花更多时间撰写“忏悔书”。

(责任编辑 骆璟)

湖北网络广播电视台

长江云共建单位

鄂ICP备15014731号-1