荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

福利!今后5年内,荆州5万残疾人可享康复服务

发布时间:2018-07-05 11:39:33来源:荆州日报客户端

记者从市残联第四次代表大会上获悉,今后五年,荆州残疾人事业发展的总体目标已经确立,将努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,基本实现全市残疾人小康目标,逐步满足残疾人对美好生活的向往。

全市残疾人事业发展的总体目标——

通过五年努力,全市残疾人小康目标基本实现;

积极争取出台一批新的助残惠残政策,使残疾人社会保障实现全覆盖;

进一步推进重点助残项目的实施,使全市5万名残疾人得到不同类型的康复服务;

新增5000名城镇残疾人就业;

全面推进扶残助学工程;

加强残疾预防和7至14岁残疾儿童康复救助力度;

资助精神、智力和重度残疾人接受托养服务1.5万人次。

完成市、县两级4个重点康复托养中心建设,形成以市级康复中心为龙头、县市区康复托养中心为骨干,县级综合服务中心为基础的残疾人“两个体系”示范格局;

加强残疾预防工作,初步形成残疾预防体系和工作机制;

大力弘扬人道主义精神,发展残疾人文化体育事业,依法维护残疾人合法权益,使残疾人参与社会融合社会达到新的水平。

如何实现总体目标?

市残联将进一步完善残疾人服务体系,加大惠残政策落实力度,拓宽残疾人培训就业渠道,持续推进残疾预防、精准康复与辅具适配,全面推进残疾人教育,维护残疾人合法权益。

其中,荆州将改进残疾人医保资助措施,使残疾人参保率达到95%,为全市500户残疾人家庭免费实施无障碍改造,为3000名残疾人提供寄宿式、日间照料和居家托养服务。

继续实施7至14岁残疾儿童康复项目,使全市所有0至14岁残疾儿童康复训练实现全覆盖等。