荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

松滋“三个一律”严厉打击长江内河非法采砂(图)

发布时间:2018-07-09 21:12:24来源:荆楚网
    

  微信图片_20180709190818_看图王.jpg

查扣“三无”吸砂船拆解现场。(通讯员 尹力 摄)

  荆楚网消息(通讯员 尹力)笔者7月9日获悉,松滋市禁采执法工作专班人员对日前查扣的非法采砂船进行了集中拆解。船上的发电机、吸砂泵、吸沙管、柴油机等设备,被一一拆除。

918237199.jpg

  拆解现场。(通讯员 尹力 摄)

  长江严厉管控非法采砂,但在暴利驱使下,仍有不法分子疯狂盗采,甚至面对检查暴力抗法。日前,执法人员日常巡逻时,在松滋河的大口发现两艘可疑船只,并对逃窜中的两艘船实施查扣。执法人员检查时看到,每艘船长达20多米,船舱里生活设施一应俱全,船头和船侧各安装有一个吸沙管,在机械控制下,可以深入江水10多米吸采江底细砂。

918211413.jpg

  非法采砂船。(通讯员 尹力 摄)

  松滋市水利局水政大队队长张益介绍,非法盗采由以前的1条改成3条向一条过泊船上吸砂,时间缩短到半个小时,数量可以达到2000吨。时间短、流动性强,给执法工作带来了很大困难。

微信图片_20180709190829_看图王.jpg

  拆解现场。(通讯员 尹力 摄)

  松滋禁采执法工作专班负责人表示,该市将坚决执行“三个一律”:大型工程船一律集中监管,外籍船一律拆解采砂机具再驱离,本籍和外籍逃窜到该市的三无船舶一律拆解上岸,同时对采砂猖獗的不法分子按照司法程序入刑,通过严厉打击长江内河非法采砂,落实“长江大保护”赋予的神圣职责,保护好母亲河。