荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州市检察机关开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作

发布时间:2018-07-28 16:19:20来源:荆楚网

    荆楚网消息(记者冯凯 通讯员彭威)7月27日,记者从荆州市人民检察院召开的“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会上获悉,自今年3月专项工作开展以来,市公诉部门起诉侵犯创新驱动发展刑事案件38件106人,对破坏创新驱动发展的行为形成了有效震慑。

WechatIMG9_meitu_1.jpg

  “服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作新闻发布会现场

  发布会上通报了“白云边被假冒案”等三起专项法律监督工作典型案例。据介绍,2015年3月至2017年6月,吴某某、刘某某通过制作假冒的“白云边”12年、15年、20年三个品种陈酿酒酒盒,非法获利55万余元。在该案办理过程中,松滋市人民检察院注重从服务经济发展大局出发,积极服务企业创新发展,主动与公安机关建立侵犯企业合法权益案件提前介入机制,确保案件顺利进行,充分彰显了检察机关依法严惩侵犯企业知识产权、危害企业合法利益犯罪的决心。

  荆州市人民检察院副检察长范苇介绍,全市检察机关开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作以来,充分发挥“打击、监督、预防、教育、保护”等检察职能,积极开展创新驱动发展的法律宣传,加强对创新驱动发展的执法司法活动监督,有效地打击和遏制了破坏创新驱动发展的违法犯罪。

  专项活动开展以来,公诉部门起诉侵犯创新驱动发展刑事案件38件106人,办结检察建议25件,涉及创新驱动发展领域犯罪查询427件,开展法治宣传教育304次,走访企业716户(次)。

  荆州市人民检察院党组副书记、副检察长伍军表示,下一步,全市检察机关将深入贯彻落实习近平总书记视察湖北、视察荆州重要讲话精神,以新发展理念为指引,深入落实创新驱动发展战略、长江经济带发展战略,充分发挥检察职能作用,扎实推进服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作,为“共抓大保护,复兴大荆州”贡献检察力量。