荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州博物馆这件宝贝亮相央视《如果国宝会说话》

发布时间:2018-07-30 09:26:08来源:央视

7月26日,中央电视台记录频道CCTV-9 《如果国宝会说话》第二十九集播出“木雕双头镇墓兽:天地一角”。这件木雕双头镇墓兽约成于战国时代,1978年出土于湖北江陵天星观1号墓,目前收藏于荆州博物馆。

它叫镇墓兽,曾被放在墓穴中,用来保护墓主人的安全。它双眼圆睁,它吐出舌头,它不是青铜,是温暖的木头。在古典时代,一个地区的气候,往往影响着人们的思维方式。所以,我们才可以在楚人的艺术中,看到丰富的自然形象。

百集纪录片《如果国宝会说话》每集5分钟以全新视角认识读懂中华文化。从新石器时代到宋元明清,百集纪录片《如果国宝会说话》目光跨越八千年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,五十余处考古遗址,千余件文物。首次用文物讲文物,用文物梳理文明。