荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

抓好小厕所服务大民生 江陵兴建万座无害化厕所

发布时间:2018-07-30 12:52:02来源:湖北日报

湖北日报全媒记者李光正通讯员杜聪

盛夏时节,在江陵县三湖管理区新建大队,前来收购黄桃的外地客商惊喜地发现,果农家里的厕所变样了,过去的露天旱厕改成室内水冲式厕所,干净、整洁、无异味,不由得竖起大拇指点赞。

作为全省试点县,江陵全力推进城乡“厕所革命”,统筹县级财政资金5000万元,并申请地方债券和银行贷款3亿元,专项用于“厕所革命”,对农户无害化厕所验收达标后每户奖补1600元,对乡镇集镇公厕每座奖补30万元。

该县探索出农户无害化厕所改造的3种模式,三湖管理区新建大队的模式是其中之一,厕所污水经化粪池处理后,进入小型污水处理设施再处理,适合离城市管网远、村镇条件较好且村民集中居住的地方。而在离城市管网远的大部分农村地区,村民分散居住,则采用厕所污水经三格化粪池处理再进入小型湿地处理的模式。

普济镇东李村就是这种模式的发源地。7月26日,湖北日报全媒记者在东李村看到,几乎每栋楼房背后都种着一片美人蕉,成为一道靓丽风景。“这片美人蕉就是小型湿地的关键。”村支书付国平说,东李村420户人家,以前多数村民家的旱厕分布在河渠、公路两旁,废旧砖头围起来,水泥板搭起蹲坑,苍蝇乱飞,臭气熏天,一下暴雨化粪池就满了,粪水横流。

今年,江陵县结合美丽乡村环境整治推动旱厕改造,选中东李村作为试点。村民自行拆除旱厕,改建室内水冲式厕所。政府投入80万元,买来一体化整体装配式三格化粪池,请专业人员免费为村民安装。

8组村民郭友山说,以前虽然住的是楼房,还得蹲又臭又脏的旱厕,很不文明;改厕后,不仅用上了无害化卫生厕所,屋后还多了一处美景。他家屋后种着近20棵美人蕉,3块大小不等的圆形窨井盖一字排开,旁边还留着排气孔,排放沼气。

付国平说:“窨井盖下就是三格化粪池,分别是污水收集池、厌氧池、沉淀池,污水经过发酵、沉淀,初步实现无害化,再顺着管道通往小型湿地。”他说的“小型湿地”像一个埋入地下的长方形浴缸,占地大约2平方米,从底部往上分层铺满鹅卵石、黄沙、泥土,上面种着美人蕉。从三格化粪池流出的污水,经过“小型湿地”过滤,由美人蕉的根系吸附有害物质,进一步得到净化,流出来后可以浇花种菜。

农户无害化厕所改造的最后一种模式是,厕所污水进化粪池后,再连接进入城镇污水管网系统,经污水处理厂处理达标后排放。以这种模式改造的厕所主要在各乡镇管理区集镇周边2公里范围内。郝穴镇大兴村采用了这种方式,村民们说,前几年该村一排排还建楼房建好了,但污水管网建得慢,一些人不愿意搬来住,“厕所革命”推动污水管网配套完善后,几乎家家都搬过来了。

目前,江陵县已开工建设1万多座农户无害化厕所、45座公厕、12座旅游厕所,乡村变得越来越洁净,老百姓幸福感大大提升。