荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆州

每天提醒错峰出行 荆州“举牌爷爷”入围8月“中国好人榜”候选人

发布时间:2018-08-04 09:30:59来源:荆州电视台

视频:举牌爷爷汪长荣入围8月中国好人榜

荆州新闻网消息(记者谢纯廖程帆)日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年8月网络点赞评议开始,按“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别对候选人进行集中宣传展示。记者了解到,沙市章华台社区退休职工汪长荣成功入围8月“中国好人榜——助人为乐”候选人名单。

每天上班高峰期,沙市一公交车站,就站着一位举着一个简易木牌的老大爷,提醒老年朋友们错峰出行,为上班族和学生让出空间。这一幕被人拍下后,在荆州市民的朋友圈里刷屏了,网友们亲切地叫他“举牌爷爷”。他真实名字叫汪长荣,今年72岁,是荆州市章华台社区的一名退休工人。从去年11开始,汪长荣每天都会到人流密集的公交站台举牌,劝导老年人错峰出行,现在很多城市都有老年人免费乘车的惠民政策,可是每天早高峰时,年轻人要上班,孩子们要上学,而老人们也要晨练买菜,出行高峰叠加,公交挤得满满当当,车上车下不可避免地发生一些摩擦,汪长荣想做点什么,尽可能减少年轻人和老同志的冲突,寻思了半天,汪长荣萌发了去车站举牌的想法。一块牌,三句话,每天两小时的坚持,退休老赏员汪长荣的行为,像一团火,温暖了严冬中匆匆路人。

善行传播开来,目前已有600名老同志加入了“举牌爷爷”小分队,他们自制了横幅标语,呼吁市民不要乱停乱放,在开展劝导文明出行活动时,还拿起钳子上街捡拾垃圾,用实际行动影响和带动更多的市民行文明路、做文明事、做文明人。古人云:“勿以善小而不为”。小小的公交站台前,小小的告示牌上,是举牌爷爷汪长荣用切实行动在存善念、行善举、扬善德。让“凡人善举”成为社会新旋律,用身边的小事温暖全社会;让“凡人善举”成为社会新风尚,用善良勇敢的爱感动千万家。

如果您曾在站台上看到过“举牌爷爷”,如果您被他善举感动,可通过“中国文明网”或微信关注“文明湖北”为41号汪长荣点赞加油!输入验证码后显示投票成功即可。本月底,活动主办方将综合事迹感人程度、社会反响及网上点赞评议情况,确定最终上榜人物。