荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州好医生万正美的故事:用生命诠释爱岗敬业

发布时间:2018-08-12 11:29:53来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 匡奕君 卢成海

荆州市第三人民医院消化内科副主任万正美,在给病人做完手术后突发心脏病,经抢救无效不幸去世(本报8月11日报道)。

万正美的同学、同事、家人向湖北日报全媒记者讲起他生前的故事,无不称赞他爱岗敬业的精神。

同学眼中的他:学习专注

荆州三医神经内科副主任刘兴洲是万正美的大学同学,1992年至1997年,两人同在湖北医学院临床医疗专业就读。在他的记忆里,万正美特别珍惜上大学的机会,学习十分专注。

“他出生在监利农村一个贫困家庭,在家里排行老三,读书时勤奋好学。”刘兴洲说。早上6点,许多同学还在睡觉,万正美就跑到学校附近的东湖边晨读。平常上课时,万正美总是认真听讲,仔细做笔记。在学人体生理解剖学时,为了弄懂知识难点,万正美经常在晚上一个人跑到学校实验室,冒着福尔马林发出的难闻气味,对着尸体标本研究。

同事眼中的他:从不喊累

荆州三医消化内科主任周俊平说,万正美在科室主要负责质控管理及内镜室。每天早上7时30分,他都准时到医院,查完房后就赶去做胃肠镜手术,一做就是一上午。遇到病人多时,就做一整天手术,最晚做到晚上8时。晚上遇到急诊病人,万正美“随喊随到”。

今年3月的一天,晚11时,一名化脓性胆管炎病人急需动手术。为防止射线辐射,万正美和周俊平两人穿上20多斤重的铅衣,一直站着做手术,直到次日早晨5时,手术才完成。

“万正美总是以工作为重,以病人为中心,遇事抢着做,从不喊累。”周俊平说。2004年,消化内科开展内镜下的各种诊断及治疗新技术,万正美通过两年自学,熟练掌握了肠镜、胃镜技术,在工作中独当一面。

“每天这么多手术,你累不累?累的话就跟我说。”周俊平曾关心过万正美的身体。“上班还能累死人?”万正美轻描淡写地回答,仍然一如既往地忘我辛劳。

家人眼中的他:一心扑在工作上

“万主任生前曾多次说过,家人十分支持他的工作,可他没时间陪伴家人,感觉最愧对家人。”荆州三医消化内科护士长朱丽说。

万正美的妻子李霞卫生专业毕业,1999年到荆州三医消化内科实习,与万正美相识。2001年两人结婚,后来生下儿子。因为丈夫一心扑在工作上,李霞就辞职回家,照顾儿子和父母。至今,一家三口仍住在老旧的宿舍里。

偶尔有空,万正美就帮妻子做家务,辅导孩子学习。李霞的父母先后患上脑中风等疾病,只要能抽出时间,他就上门看望。

“说好要陪我一辈子,为什么还不到20年,你就先走了啊?”面对突如其来的变故,李霞撕心裂肺的哭喊声,让在场的人无不潸然泪下。