荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

荆州小伙为香港4岁男孩捐献骨髓 提前请假半年回家准备

发布时间:2018-08-31 16:57:46来源:湖北日报

湖北日报讯(记者罗序文、通讯员赵叶秋)8月30日,荆州"90后"小伙刘冲在武汉完成第一次动员剂,6日后将给一名香港白血病小男孩捐赠骨髓。

去年,"90后"小伙刘冲在荆州一次无偿献血中留下3毫升血样,成为中华骨髓库捐献者资料库中的一员。同年11月,他接到中华骨髓库电话,被告知他的造血干细胞留样与一名4岁的香港白血病患者初配成功,并且是整个骨髓库中惟一一份匹配成功的血样。

刘冲能够成为延续他人生命的希望,绝非偶然。据了解,刘冲的母亲朱海珍经常无偿献血,受到她的言传身教,刘冲在2012年时开始无偿献血。但这一次毕竟是捐献骨髓,和献血有所不同。在他坚持下,母亲同意了他的决定。随后,刘冲按照捐献流程规定,进行高分辨血样采集、体检。此后,他开始了长达半年的"节制"生活。刘冲在重庆做美发行业,为了这次骨髓捐赠,他特地请假回来。

30日下午四点,刘冲赶赴武汉,开始一系列准备工作,9月3号左右,他就接受四到五个小时的造血干细胞采集手术。作为捐献者,刘冲丝毫不担心自己的身体状况,只想重燃患病小男孩的希望。

目前我国每年约400万名各类疾病的患者等待着骨髓移植。相当一部分人对捐献造血干细胞存在着误解,认为造血干细胞移植就是"钻骨抽髓",因而对这一善举望而却步。实践证明,捐献造血干细胞安全、科学,无损健康。因此专家呼吁更多健康人群来为白血病患者提供帮助。