荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

涉案标的额14.78亿元 荆州剑指100多个“老赖”动真格

发布时间:2018-08-31 21:18:49来源:楚天都市报

楚天都市报8月31日讯 (记者高伟 通讯员肖潇 黄华)29日上午, 荆州2018年金融案件专项执行“金秋行动”正式启动。随着震耳的警鸣声响起,执行法官、法警、公安、特警组成的3个执行组奔走荆州中心城区,查找失信被执行人,采取司法拘留等强制措施,查封、扣押相关财产,力促一批涉金融债权案件执行到位。

“……依照《中华人民共和国民事诉讼法》规定,决定对你司法拘留5日……”上午9时许,第一执行组在沙市区便河附近找到了被执行人秦某,执行法官当面宣读了司法拘留决定书。

“他是一起合同纠纷案的被执行人,与其他两名被执行人对某实业公司欠银行的1900余万元贷款本息,承担清偿连带责任。”执行法官说,被执行人一直未申报财产,法院查明秦某名下有两间商铺,有能力履行却不履行。对查实的规避执行的失信被执行人,法院有权采取司法拘留强制措施,予以惩戒。

专项执行“金秋行动”涉及105件金融债权案件,涉案标的额14.78亿元。荆州市中级人民法执行局局长李云说,通过强力执行,集中处置化解一批银行不良贷款,维护良好金融生态环境。

上午10时许,第三执行组来到荆州开发区3号路,对湖北某车辆制造有限公司厂房依法进行查封,并告知企业留守人员不得私自将厂房进行租赁、变卖。“法院将对这处不动产进行拍卖、变卖,财产处置后将清偿银行欠款。”执行法官说。

强力执行,就是要采取坚强有力措施,确保有财产可供执行的案件得到及时有效执行,切实维护申请执行人的合法权益。“欠债还钱,天经地义,有财产不履行,将面临法律惩治。”在荆州区某银行,第二组执行法官向一起借款合同纠纷案被执行人杨某释理说法。

2013年,杨某向银行贷款35万元用于扩建农场,直到2016年尚有本金13万余元没还,至今年初,本金及利息已达30余万元。进入执行程序,杨某未报告财产,也未履行还款义务。法院依法作出实施司法拘留的决定。

见法院动起了真格,杨某连说“可以商量”。最终,杨某与银行达成和解协议,分批还款直至还清。“一处失信,处处受限,这次经历让我受到了深刻教训,今后一定诚信为上。”杨某说。

CB2018083016415[00_00_06][20180831-205034-0]_副本.jpg

据了解,当天行动中荆州全市两级法院司法拘留“老赖”17人,查封不动产8处,搜查、腾退清场3处,涉案标的8400余万元。其中,2名失信被执行人摄于执行威力,主动与申请人达成执行和解,效果显著。