荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆州

?乡村教师专业发展公益行动启动

发布时间:2018-09-01 11:07:39来源:湖北日报

湖北日报讯(记者方琳)湖北共有乡村教师9.2万人,占全省47.7万中小学幼儿园教师总数的19.4%。作为乡村孩子的引路人,他们的生活和发展受到越来越多人关注。9月1日,记者从湖北省教育学会获悉,“乡村教师专业发展公益行动”在利川市谋道镇正式启动,并举行了首场专家报告会。

省教育学会会长、华中师范大学教育学院博士生导师王坤庆教授,常务副会长、武汉大学教育科学学院博士生导师程斯辉教授,学会理事、武汉颂大教育研究院院长、特级教师黄解放,武汉市优秀班主任、青山区钢城十七小学余婧等出席启动仪式,分别为利川市谋道镇300多名乡村教师做了“乡村教师专业发展之我见”,如何幸福地做教师”,“互联网时代的教师重塑”,“用爱心做真教育”等主题报告。

谋道镇(解放前称“磨刀溪”)是湖北省最西北边的高山乡镇,与重庆市万州区交界,是湖北省重点口子镇,有“黄连之乡”、“水杉之乡”、“黄花之乡”的美誉。“打工经济”全省有名,号称“湖北打工第一乡”。该镇现设初中两所,完全小学12所,村级教学点13个,现有专任教师约350人,在校中小学生近6000人。

“谋道镇是‘乡村教师专业发展公益行动’第一站。”学会秘书长张祖春介绍,未来三年,学会将通过假期集训、送教到村、送教到校、网络课堂等方式,开展专题讲座、听课评课、课例示范、交流访谈以及课题研究等活动,为谋道镇教育传递前沿教育信息,帮助教师开阔视野,促其专业发展,以三年行动计划切实促进教师的专业发展,提升谋道基础教育质量。

王坤庆表示,“乡村教师专业发展公益行动”是落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》之举,通过发挥学会学术力量,整合各类教育资源,帮助乡村教师实现专业发展,促进我省基础教育事业的优质均衡发展。