荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州保障房出新规:新建商品房按7%比例配建

发布时间:2018-09-02 09:58:09来源:荆州日报

记者8月31日从市房管局获悉,市住建委、市房管局等5部门联合发布《关于进一步做好新建商品住宅无偿配建保障性住房工作的通知》(以下简称《通知》),8月1日开始,荆州新取得建设用地的商品房住房开发项目,从原按商品住宅建筑总面积无偿配建5%的公租房,调整为无偿配建7%的保障性住房。

《通知》要求,保障性住房配建时,以配建为原则,如项目因特殊原因,无法在原地配建,应由开发商报请市政府批准同意后按7%的比例无偿缴纳易地建设费,缴费标准按宗地楼面地价和项目建安总成本两部分构成

其中:宗地楼面低价标准按实际出让价格确定,建安总成本暂按3000元每平方米收缴。所缴费用将全额进入财政专户,用于保障性住房建设。

市房管局相关负责人介绍,此举旨在加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度建设,更好地解决荆州中低收入困难家庭住房问题,大力支持大学生在荆州就业创业。住建、国土、财政、规划、房管等部门将按照各自职责,密切配合,共同做好保障性住房配建的监督管理工作。