荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

约谈“美团、饿了么”,松滋严格规范网络订餐经营行为

发布时间:2018-09-04 23:18:02来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张松华)9月3日,松滋市食品药品监督管理局约谈美团、饿了么两家网络订餐第三方平台负责人,针对平台存在未办理网络经营许可上线经营的餐饮单位,未按要求公示餐饮单位的营业执照和食品经营许可证等问题,要求平台在9月15日前将不符合要求的入网餐饮单位全部下线,并在平台上公示入网餐饮单位的食品经营许可信息,确保入网餐饮单位资质合法、规范经营。

  约谈现场,该局通报了以上两家网络订餐第三方平台存在未办理网络经营许可上线经营的餐饮单位,未按要求公示餐饮单位的营业执照和食品经营许可证等问题,重申了网络订餐“一个不准、七个必须”的要求,要求第三方平台依法落实食品安全主体责任,对已入网餐饮单位进行一次全面清理,严格审查入网经营者的经营资质,在9月15日前将不符合要求的入网餐饮单位全部下线,并在平台上公示入网餐饮单位的食品经营许可信息,确保入网餐饮单位资质合法、规范经营。两家第三方平台负责人表示,将严格落实主体责任,履行相关法律责任和义务,按照食药监管部门的要求认真进行整改,安排专人协助餐饮单位办理变更登记,切实做到入网餐饮单位持证经营。

  为加强网络订餐食品安全监管,松滋市食品药品监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《湖北省网络订餐食品安全监督管理办法》等规定,对网络订餐第三方平台和入网餐饮服务提供者提出了“一个不准、七个必须”的要求。“一个不准”即凡是小餐饮一律不准从事网络订餐服务。“七个必须”即进入网络第三方平台销售的餐饮店必须实行明厨亮灶;网络第三方平台必须配备专职食品安全管理员,并参加不少于40个学时的学习;网络第三方平台、网络订餐提供者必须有完整的销售记录;必须持证经营、规范经营;网络第三方平台必须定期开展工作培训,落实管理责任;网络第三方平台送餐员必须进行健康体检;建立网络订餐红黑名单,相关信息必须在监管部门、网络第三方平台进行信息公示,并在一定范围内公示。

 

    下一步,该局将组织专班开展网络订餐食品安全专项整治,对第三方平台入网餐饮单位开展线上查询,发现不合格餐饮单位及时提醒下线,同时组织开展网络订餐培训,进一步落实网络订餐食品安全主体责任,确保网络订餐食品安全。