荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州部分景区非法宗教活动盛行 相关部门相互推诿

发布时间:2018-09-30 09:09:21来源:楚天都市报

楚天都市报记者佘惠

昨晚,湖北常态化电视问政专栏《党风政风前哨》播出9月第一期,曝光荆州市一些本不是宗教场所的景区,却违规进行宗教活动,骗取游客钱财,而相关主管部门互相推诿,无所作为。

非宗教场所高价兜售香火

荆州市九老仙都是3A级景区,玄妙观是该景区的主要景点之一,不是民宗部门认定的宗教活动场所。近日,记者购票进入景区。由于不是节假日,游客不多,玄妙观主殿无人参观。但主殿旁边的配殿却锣鼓喧天,十分热闹,更有阵阵木鱼声伴着诵经声传来。循声看去,一名男子边敲木鱼边诵经,一名身着道袍的道士正在“作法”。

该景区一名工作人员向记者兜售香火,一把起售,价格40元。他表示,如果想更灵验,可以烧高香。高香有100元和260元两种规格。

这名工作人员称,来这里烧香祈福的人不少。不过记者发现,景区内几个香炉内并没有焚香的痕迹。那么,卖出去的高香都去了哪里呢?

随后,记者买了100元的高香,点燃后,在工作人员的带领下,绕过玄妙观主殿前的香炉,插在景区内的绿化带里。

绿化带里插着几根已经烧完的高香,燃烧点紧挨两棵松树,稍有不慎,就可能引燃松树,明显存在安全隐患。烧完香,记者被工作人员带进一个小房间。一名师傅给记者算起命来,称需要作法事化解灾厄,一场两三千元。

张居正故居也借宗教敛财

在荆州市,同样不是宗教活动场所的3A级景区张居正故居,也存在借教敛财的情况。该景区文星殿内供奉着一尊神像,工作人员引导记者跪拜后,示意记者要捐点功德钱。

记者看到,一个摆在长桌上的钵子里,已经存了不少钱,面额从1元到50元不等。记者往钵里放了10元钱。这名工作人员表示可以抽签、解签,一次20元。记者抽签解签后,工作人员又拿出一本功德簿,说还要捐点香火钱。

记者注意到,张居正故居景区多处悬挂着“景区内禁止开展一切宗教活动”的警示牌。

除玄妙观和张居正故居外,荆州市还有多处非宗教活动场所存在违规烧香、摆放功德箱等行为。3A级景区荆州市关帝庙,不仅设有功德箱,还能抽签、解签。

旅游和宗教部门互相推诿

记者将此问题反映给荆州市文物旅游委。一名工作人员称:“我们不能管宗教行为,宗教活动找宗教局。”

于是,记者向荆州市民族宗教事务局反映情况。该局工作人员表示,景区从事宗教活动确实违反《宗教事务条例》。旅游景点不能从事宗教活动,不能聘请假僧假道,不能在景区摆佛像、烧香供香。

那么,宗教部门为何不对景区内的非法宗教活动进行查处呢?

这名工作人员称,此事应该归旅游部门管。他说:“我们制止是肯定不行的。比如说关帝庙,我们制止老百姓到庙里烧香,把庙关了,他们就跪在外面大街,烧纸烧香。”

链接

●2012年,国家宗教事务局等10个部门联合下发《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理问题的意见》,明确指出:除经政府宗教事务部门依法登记的宗教活动场所外,其他场所一律不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性捐献。对非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教性捐献、开展宗教活动等借教敛财行为,政府宗教事务部门要会同公安、住房城乡建设、文化、工商、旅游、文物等部门,按照有关法律、法规规定,坚决予以查处。

●2017年11月,国家宗教局联合中宣部等12个部门,发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,其中规定:非宗教活动场所、非宗教团体、非宗教院校不得开展宗教活动,不得收取宗教性捐赠。历史上曾经是佛教寺院、道教宫观,现未登记为宗教活动场所的,不得以佛教道教名义举行开光、祈福、进香等活动,不得以功德箱等形式募集和收取宗教性捐献。严禁假冒或雇佣假冒佛教、道教教职人员进行宗教活动、骗取钱财。

●2018年2月,新修订的《宗教事物条例》明确规定:非宗教活动场所举行宗教活动、接受宗教性捐赠的,由宗教事务部门会同公安、民政、建设、教育、文化、旅游、文物等部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;违法所得无法确定的,处5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。