荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

洪湖党员“三带”观察:红绿交织,绘梦里水乡新画卷

发布时间:2018-10-09 09:14:08来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 卢茂林 曾李

乡村振兴,基层党组织如何更好发挥战斗堡垒作用?农村党员怎样勇当先锋,带领群众加油干?

9月底,湖北日报全媒记者在洪湖采访了解到,该市探索开展党员“三带”活动,带出了乡村新气象、新面貌。

何谓“三带”?带头传承红色基因,带头保护绿色家园,带头开创金色产业。

党员帮带,“95后”农场主盼入党

“葡萄基本采完,游客很快就可以采摘水果玉米了,可以生吃的哦。”

9月28日,洪湖市峰口镇塘脑湖村,23岁的荣幸站在自家葡萄园边,笑容灿烂。

她和父亲荣延标,在洪湖市波涛水产养殖联合社帮助下,开办了洪湖红葡萄酒庄园。

联合社就设在村党员群众服务中心旁,理事长是村党支部书记郑大兵。

协调流转土地50亩,帮助申请贷款,拓宽出村公路……党员“三带”点点滴滴,父女俩记在心头。“我和父亲都交了入党申请书!”立志在农村干出一番事业的荣幸说,现在最大的愿望就是早日加入中国共产党。

郑大兵告诉记者,联合社有16名党员,带动全村近百人发展小龙虾、特色果蔬、优质稻等产业,年销售收入达2500万元。

扶持农村党员带头领办致富项目,壮大村级集体经济,引领乡村产业经济蓬勃发展、流金淌银。

据悉,洪湖推广“村党组织+合作社+基地+公司+农户”模式,152个村党组织领办专业合作社,建起75万亩生态种养、30万亩再生稻、28万亩水生蔬菜基地。

同时,引入美好集团、湖北泰鸿、海大集团等80多家企业,流转土地近30万亩,开发乡村田园综合体等项目。

大学读书时入党的杨晶,回乡创办洪湖青泥巴食品有限公司,网上销售莲藕、莲子等特色农产品。“年销售额近800万元,产品供不应求。”他说,公司在3个乡镇有200多亩基地,与农户结成了利益共同体。

【点评】一个人“能”,是小本事;让大家都“能”,才是大作为。党员带头干,示范干,领着群众一起干,催生农村“金色”产业百花齐放。

护绿种绿,71岁老党员乐当保洁员

9月29日晨5时,乌林镇叶洲村71岁的农民樊孝英,像往常一样早早起床。

穿上工装,拖着扫帚,背起网袋。她沿着1组、2组、3组的小路,挨家挨户清扫门前垃圾,直到9时,才回家吃早饭。

樊孝英是位有着52年党龄的老党员。村里有11名保洁员,她已干了两年半,乐此不疲。

在村委会公开栏上看到,今年3月,村里成立的红色“三带”党员志愿者服务队合影,她站在第二排。“志愿者服务队主要职责是护绿保洁、河湖管理等。我们为无职党员设了24个岗位,40多人主动报名。”村委会副主任叶宜洪说。

绿色是乡村振兴的底色。

围网养殖曾是洪湖之痛。全面停止洪湖水面的人工围网养殖,引导渔民离湖上岸安居乐业,市镇村各级上千名党员干部走进群众家中,交心谈心宣传政策,帮助解决实际问题。

经过多年努力,10余万亩“竿连竿”消失了,碧波万顷的“洪湖水浪打浪”重现。

2017年11月,洪湖市委书记张远梅带领2000余名党员干部发布《绿色洪湖宣言》,号召强化绿色理念、共抓绿色保护、促进绿色发展,让“天蓝地绿水清”成为洪湖永远的财富和名片。

村庄环境整治和美丽乡村建设,被该市纳入各级党组织日常考评内容,每季度进行评比排名。

去年以来,全市先后开展三轮农村环境综合整治“百日攻坚”行动,拆违35万余平方米,清理陈年垃圾2.5万吨、沟渠59万余米,改厕3211间。

今年3月12日,洪湖近20万名群众创纪录地种下100万株树苗,一批“党员林”“巾帼林”“劳模林”“成长林”扎根水乡大地。

【点评】一名党员就是一面旗帜。不管有职无职,“党员”二字就是责任。生产方式向绿、生活方式向绿,广阔田野绿意盎然。

传红逐梦,英雄故事进农家润心田

红色,是洪湖革命老区的本色。

9月28日,戴家场镇绍南村农民刘大忠等人,结伴来到村头的刘绍南烈士纪念馆参观。“他组建了戴家场党小组,点燃了洪湖地区土地革命的火种。”“英勇就义,宁死不屈,好一曲《壮烈歌》!”……

村支书陶荆国告诉记者,6月开馆以来,这里成为支部主题党日的活动场所,也是全村老老少少接受红色教育的基地。

很多村民说,以前只知道我们村以烈士命名,看了展览才真正熟悉那段历史,了解烈士的英雄故事,深受感动。

传承红色基因,好故事传播好声音。

洪湖市委组织部部长李程云介绍,今年该市梳理革命战争时期红色史实、红色人物、红色印记、红色歌谣,编印《党旗耀水乡》党员读本,下发到每个基层党组织学习。

以湘鄂西革命根据地首府瞿家湾、湘鄂西苏区革命烈士陵园为枢纽,洪湖连点成线打造红色教育走廊,常态化开展“革命常思洪湖水”红色教育。

5月13日,峰口镇五丰路新建社区举办讲座,200多人挤满会议室,听76岁的退休老党员干部李树新讲述“五丰桥保卫战”;

6月25日,汊河镇老党员杨传启,向该镇2018年入党积极分子宣讲“洪湖第一个党支部的诞生”;

9月17日,老湾回族乡珂里村余长明等农民家中,迎来接受“同吃同住同劳动”党性锻炼的市委党校50多名学员……

“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”,好一幅五彩斑斓的梦里水乡新画卷。

【点评】乡风文明、乡村治理,一方水土离不开文化滋养。利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,凝聚起乡村振兴精气神。