荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

好家风育出荆州好儿郎 ——探访退回乘客3万多元“好的哥”佘荣昌的故事

发布时间:2018-10-12 10:11:40来源:荆州日报

  □记者安娇姣 特约记者王文初

  5日,一则“广州的哥紧急寻找多付3万余元车费乘客”的消息通过网络传播,引来许多网友为好心的哥点赞。记者了解到,这位的哥名叫佘荣昌,老家在公安县斑竹挡镇沙口村,48岁的他在广州开了18年出租车(《荆州晚报》于10月8日曾作报道)。

  连日来,佘荣昌的事迹被广州十余家主流新闻媒体关注,并被新华社、人民日报报道。记者昨日来到佘荣昌的老家斑竹垱镇沙口子村,采访他的母亲、兄姐和老师,并与他现场连线,探寻“好的哥”的故事。得知记者来意,老人笑着说:“其实,他没有做惊天动地的事,这是我们的家风。”见平日独处一室的老人家中来了陌生人,邻里纷纷聚集在她门前,你一言我一语打破小楼平日的寂静。佘荣昌的两位姐姐佘昌琼、佘昌凤在乡邻的簇拥下,坐到母亲身旁。

  好家风育出信善孝子女

  “姐,一个乘客多付了3万多元的车费,你说我怎么办才好?”“赶紧找到他!”这是佘昌凤和佘荣昌姐弟在4日晚的一个通话片断。

  佘昌凤从弟弟的语气中听出了焦急,他迫切地想归还这笔钱。出身农家的他们深知,3万元对于一个家庭的意义。

  是自己的就是自己的,别人的东西不能拿。这句朴实的话是佘家人的家风家训。

  作为家中幺子,佘荣昌深受父母和兄姐影响。家人嘱咐的诚实守信、与人为善、孝老爱亲,他都铭记于心。

  佘父是个木匠,在世时,时常帮助乡邻,他的善举感染着子女。一个松滋的远房亲戚做新屋,可家里穷得揭不开锅,父亲取了家里的米和油,推着物资去帮工。

  在母亲徐韶英眼中,儿子是个热心肠。16岁那年,初中毕业的佘荣昌在村里用水泵从沟渠里抽水灌溉农田。一个小男孩到水泵旁边玩耍,不慎卡在石缝里面出不来。佘荣昌跳进沟渠把小孩拖出来。

  每日穿梭街头巷尾,月收入并不多的佘荣昌面对“意外之财”不为所动。对此,家人并不意外。

  敢担当铁肩“挑”着三个人

  早年离异的佘荣昌,肩上“挑着”3个人——上要赡养老母亲,下要抚养2个上学的孩子。佘昌凤给弟弟算了一笔账,佘荣昌在广州租房子要1000元,女儿在浙江医科大学就读,每月生活费1500元,儿子在公安读职高,生活费1000元,剩下的还得供母亲和自己日常开销。

  工作中,佘荣昌开车穿行于高楼大厦之间,生活中,他则蜗居在狭小的出租屋,家里甚至都没有像样的家具。姐姐的几次探访,对弟弟的境遇感到疼惜。佘荣昌安慰姐姐:“先满足老人小孩,再考虑自己。”

  佘昌凤打开微信,要与弟弟视频连线,佘荣昌的头像、微信名和个性签名瞬间吸引众人的眼球。佘荣昌坦言,注册微信时就想到自己是做服务行业的,初心就是为人民服务,便取了“为人民服务”的微信名。他的个性签名是“要想别人怎么对待你,自己首先怎样对待别人。”

  有孝心身处繁华牵挂寂静村落

  交谈中,因为网络信号不稳定,视频中断了。佘昌凤立马回拨佘荣昌的电话,刚听见“嘟”声便被挂断,而后他又回拨过来。

  面对不解,佘昌凤和佘昌琼笑着道出原委。这是佘荣昌孝心的体现之一,此前考虑到长途电话费用高,他都采用这种方法不让家人承担电话费。

  “他是个大孝子咧!”“从小到大,他对爷爷奶奶和父母的孝心我们都看在眼里。”乡邻纷纷夸赞起佘荣昌。

  20年前,佘荣昌的爷爷患肠癌,那一阵,他每天彻夜不眠,伏身爷爷榻前,为老人揉肚子缓解疼痛。他的举动感染了兄嫂等人。爷爷病危之际,恰好托人介绍的新工作有了着落,家人都劝他去东莞务工。临走之前,他嘱托父母无论付出什么代价也要给老人医治。

  在南方打拼多年的佘荣昌,看着眼前繁华都市,心里却始终牵挂着偏远村落的母亲。去年,为了圆母亲坐一回飞机的梦,他特意邀请姐姐陪同母亲到广州探亲。

  良好家风家训代代相传,父母言行,子女耳濡目染。佘荣昌的品行也深深影响着孩子。

  非偶然品行优秀与人为善

  在村里人眼中,佘荣昌朴实、诚信、善良,在惊讶他爆红网络的同时,又感到并不意外。

  佘荣昌的初中老师胡人宜一直认为,育人先育品行。“佘荣昌在班里成绩不出众,但思想品德一直深受师生好评。”虽然年代久远,但佘荣昌的点滴善举都牢牢记在胡人宜心里——他是捡到5分钱和1毛钱都要急寻失主的人;他是捡到一支笔都要交给老师的孩子;他是拿出自己物品解其他同学之困的人;他是自发组织同学填补操场积水的班干部……

  (下转8版)去年国庆节一过,监利县政府出资,按照企业需求建设工厂厂房和办公生活设施的“重资产”招商工作全面启动。

  “我们只提供厂房图纸,派一位技术人员参与规划,其余不用操心,当起甩手掌柜。”厂务负责人李力说,如果不是重资产招商让其“拎包入驻”,企业自己招拍挂土地、建厂房、投产,一般周期需要1年至2年。

  短短几个月,光电产业园的20多栋标准化厂房已拔地而起。今年5月中旬,湖北中磁尚善生产线已开始试生产,首期规划的这3条高端生产线如期在监利上马。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。随着中磁尚善电子元器件生产项目入园投产,湖北蓝晶元光电科技、深圳恒怡多精彩科技、双赢伟业、深圳欧沃电子科技、鑫进源科技等6个签约项目陆续进驻园区,产业集聚发展效果显现。

  这样的“重资产招商”,在监利已呈燎原之势。

  监利县招商局党组书记赵仙国告诉记者,近年来,监利打破企业征地自建传统招商模式,对符合产业规划、科技含量高、税赋贡献大、发展前景好的项目,大胆实施重资产招商,积极培育信息技术、智能制造、新材料等战略性新兴产业。今年元至7月,监利县签约引进工业项目47个,协议引资165.7亿元。从事出租服务后,佘荣昌经受的考验更多了。乘客时常将手机、钱包和随身物品落下出租车上。如果是手机,对方打来电话,他就第一时间送过去;如果是随身物品,他就交回给公司,让公司帮忙找失主。但多数情况下,佘荣昌都会提醒乘客下车的时候带好随身物品。

  “面对他人钱财不动心是很难得的,佘荣昌是沙口子村人的骄傲,也展示了我们这里的淳朴民风。”沙口子村党支部书记黄传柱说,三袁故里民风淳朴,形成“讲文明树新风”的良好氛围。沙口子村2017年被公安县文明办评为“文明新村”,近十年无人上访、无恶性事件发生。

  当聚光灯都对准了这个朴实的汉子,佘荣昌数次吐露心声:“真没有觉得自己做了了不起的大事,只是做了件再平常不过的事而已。”

  “良好家风促进民风,家风正才能促进民风纯,民风正才能促进社会稳定与发展。家风指引我成长。同样,我也是这样教育子女的。”佘荣昌告诉记者。