荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

第五届洪湖清水螃蟹节客商云集 螃蟹年产值30多亿元

发布时间:2018-11-11 10:48:23来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者冯凯 通讯员崔巍、李友华)11月10日,由洪湖市人民政府、中国水产流通与加工协会、中国科学院水生生物研究所共同主办的第五届洪湖清水螃蟹节在洪湖市盛大开幕,来自全国各地的300多名客商齐聚洪湖,以蟹会友。据悉,洪湖螃蟹产量已是阳澄湖的20倍,年产值30多亿元。

  洪湖市委书记张远梅说,中国名蟹”洪湖清水蟹是洪湖水产中最响亮的一块名片。一年一度的洪湖清水螃蟹节志在以蟹为媒,让更多的朋友品尝洪湖清水蟹、宣传洪湖清水蟹,让洪湖清水蟹越叫越响,越做越强、越走越远,希望节会能让洪湖与外界增进友谊、加深了解,并携手并进、合作共赢。

hh6_meitu_2.jpg

(图为:第五届洪湖清水螃蟹节开幕)

  天津经销商吴先生经销“洪湖清水”蟹已经多年。他介绍,洪湖是湖北最大的淡水湖,也是全国第七大淡水湖。这里水质清纯,从湖里捞出来蟹身干净,不沾泥、易清洗,还有股淡淡的甜味。螃蟹的奥妙就是在白、肥二字上。洪湖清水螃蟹真正在大湖里冷水慢养长大,蟹腮白净,蟹黄肥美紧实,顾客吃过后,口口相传品质不错,回头客比较多。

hh7_meitu_3.jpg

(图为:经销商在开幕式现场推介产品)

hh2_meitu_1.jpg

(图为:名厨制作128道螃蟹宴,冲击世界纪录)

  从最早的200多亩养殖到现在的60多万亩,年产值从几十万元到如今的30多亿元,“洪湖清水”蟹的名气已越叫越响,知名度和影响力不断攀升:连续三届荣获中国国际农产品交易会金奖,连续4次获得台湾地区暨海峡两岸优良食品评鉴会金奖等10多个奖项,并获国家质检总局“地理标志产品”保护,成为“湖北十大名牌农产品”、“中国名蟹第一市(县)”,被认定为“中国驰名商标”,成为继阳澄湖大闸蟹之后的第二个蟹类中国驰名商标。

  据了解,洪湖河蟹养殖已有40年的历史。目前全市螃蟹养殖面积达到48万亩,年产螃蟹5。5万吨,创产值30亿元。产品销往全国31个省市区和港澳台地区的156个城市,占据了港澳台相关市场70%的份额,国内一线城市七成河蟹产自洪湖。

  “洪湖清水”螃蟹节此前已成功举办四届,今年的螃蟹节,除丰富多彩的文艺表演节目外,还举行万人免费吃蟹,名厨制作128道螃蟹宴、世界纪录官现场认证,驻华大使向全球推介大美湖北美味“洪湖清水”螃蟹,招商论坛、闽洪水产产业扶贫等活动。