荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

重金奖励!荆州开发区产业转型实现“老树发新芽”

发布时间:2018-11-12 11:11:04来源:荆州之声

荆州新闻网消息(记者 陈旭)2017年,荆州开发区2342万现金重奖99家企业转型升级。2018年,荆州开发区再次送上“大礼”,向企业奖励4600万元,鼓励企业技术创新,转型升级,迈向高质量发展。一时间园区企业纷纷响应,不遗余力拓思路、调结构、筑平台,夯实高质量发展基础。

今年7月,中石化石油机械股份有限公司沙市钢管分公司圆满完成“鄂安沧”大型能源项目供管任务。“鄂安沧”项目是国家“十三五”规划的大型能源项目,沙市钢管分公司从今年3月至7月,及时完成175.8公里、8.5万吨的直缝钢管供货任务。

2015年以来,沙市钢管分公司逐年增加技术创新投入,共获得专利授权32项,其中实用新型专利数26项、发明专利数6项。沙市钢管分公司还通过了沙特阿美审核,打开中东石油管道市场大门,现在每年向沙特阿美供货7万多吨钢管。目前该公司钢管畅销20多个国家。

在美的冰箱荆州公司展厅里,十字对开门冰箱、智能冰箱、5门冰箱……各种中高端产品琳琅满目。公司生产部部长李晓军说,2017年,湖北美的电冰箱有限公司销售收入突破50亿元,成为荆州开发区销售收入最高的企业。这得益于公司主动转型,产品提档升级。

2014年前,美的公司面向农村市场,主要生产中低端直冷冰箱,虽然销售很旺,但利润不高。原因是中低端产品售价低、附加值低。2015年以来,公司研发中高端产品,两年间公司投入8000多万元,两次获得荆州开发区技改奖励。

今年6月,湖北恒隆企业集团与荆州开发区管委会正式签约,投资9.6亿元,兴建恒隆集团(荆州)汽车零部件产业园、湖北恒隆凯迩必电动转向系统、荆州智达电动汽车投资项目,计划将荆州园区打造成为中国汽车“转向之都”,把基础材料、模具加工、汽车电子产品与上游零部件集聚荆州,构建汽车零部件制造“绿色产业链”。

近年来,荆州开发区吹响了促转型,谋发展的号角,一批本土企业,纷纷抓住机遇从自身内部挖潜力,嫁接外部力量促转型,在管理升级、技改升级的同时,实现传统产业“老树发新芽”,通过做大、做强,迈上做精、做优之路。今年以来,荆州开发区有80多家企业实现转型升级,产业实力、竞争力明显提升。