荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

荆州打造半小时法律援助服务圈 11年为贫弱百姓挽回损失近6亿

发布时间:2018-11-30 09:22:38来源:楚天都市报

图为:荆州市法律援助工作人员向群众发放宣传资料

楚天都市报讯(记者余皓 通讯员赵方明 曾俊)昨日,记者从湖北省司法厅了解到,自2007年荆州市政府将法律援助纳入“为民办实事”项目以来,荆州市办理的法律援助案件数量由2007年的800件逐年增加到2017年的3440件,平均年递增15.8%。截至今年8月底,11年来,荆州市共办理法律援助案25999件,办理其他法律援助事项26.3万余件,为经济困难群众和农民工挽回或避免经济损失5.88亿元。

荆州市法律援助中心不断建立健全法律援助工作体系,完善延伸基层法律援助服务触角。纵向上建立了市、县、乡、村四级法律援助网络,横向上在工会、妇联、共青团、残联、消协、劳动监察、军分区、武警支队、看守所、人民法院等单位均设立了法律援助工作站,为困难职工、妇女儿童、残疾人、农民工、老年人、军人军属等特殊群体提供优质便捷的法律援助服务。2014年底,荆州市8家驻看守所法律援助工作站建立。2017年11月底,该市9家驻人民法院法律援助工作站全部建立,实现了法律援助值班律师在看守所、人民法院的100%全覆盖。

荆州市法律援助中心坚持民生为本,不断推出法律援助便民新举措。建立了重大疑难案件法律援助“点援制”,受援人可点资深律师办案;同时推出法律援助预约服务、上门服务。

因措施得力,荆州市法律援助服务网络实现了纵横交错、多层次、不同领域、点线面相结合的全覆盖,形成“半小时法律援助服务圈”,法律援助渠道不断畅通。

因法律援助成绩突出,荆州市法律援助中心获得第三届、第四届“全国法律援助工作先进集体”“全国法律援助便民服务示范窗口”“全国法律援助工作联系点先进单位”“全国维护妇女儿童权益先进集体”等殊荣。