荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

松滋“十个一批”促就业扶贫

发布时间:2018-11-30 22:57:40来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 李梦星)11月28日,松滋市涴市镇复兴场村,27岁的小伙曾创正安排工人装货上车,首批42万支铅笔发货目的地是埃及。

  刚刚摘掉贫困帽的曾创,今年4月在村里办起了铅笔加工厂,产销两旺,村里的6位贫困户也跟着他有了稳定的收入。

  2018年,松滋市出台《松滋市就业扶贫攻坚行动实施方案》,推出“十个一批”举措,随着措施落地,就业扶贫有了“金钥匙”。

  技能培训提升一批。灵活开展短期培训,根据农村特点和农民需求,灵活安排时间、地点,有针对性地设置培训课程,送教进村,开展为期10天的短期就业创业培训。目前已开展精准扶贫对象就业创业培训28期,培训人员1337人。走进该市职教中心“千人培训计划”正火热进行,目前中心共开办机械、电子、服装、育婴师、叉车司机、办公自动化等专业培训共12期,参训568人。

  劳务输出安置一批。该市积极拓展转移就业扶贫空间,鼓励贫困劳动力外出务工,对贫困劳动力在外稳定就业达半年以上的,给予交通补贴。

  就近就地就业一批。鼓励本土企业吸纳贫困人员就业,全市共有64家企业,已吸纳278名扶贫对象就业。企业每吸纳1名贫困人员,并稳定就业1年以上,按每人2000元的标准,给予企业吸纳奖补。

  就业援助稳定一批。培育就业扶贫基地,按企业至少吸纳25名贫困人员为标准,该市确定了白云边等5家“湖北省就业扶贫爱心企业(基地)”。同时,该市建立了10个就业扶贫车间,吸纳近150名贫困人员灵活就业。

  公益岗位托底一批。针对农村“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困人员,该市人社部门专门为每村开发了2个农村保洁、保绿、沟渠管护、治安巡逻等公益岗位,全市共开发506个公岗,解决贫困人员就业和增收问题。

  自主创业资助一批。该市积极扶持贫困劳动力自主创业,2018年,发放贫困人员创业担保贷款5笔,金额50万元;发放一次性创业补贴5人,金额1万元。

  灵活就业安顿一批。该市引导园区企业提供季节性、临时性岗位招用扶贫对象,鼓励乡镇农产品加工业就近雇佣扶贫对象。截至目前,全市有近20000人在村子周边找到短期务工,按日取酬,来去自由。人社局还对企业为扶贫对象缴纳社会保险的,按规定给予企业社保补贴。

  产业发展带动一批。该市鼓励农业产业企业通过企业推动,农民合作组织带动,家庭农场驱动等模式,优先吸纳扶贫对象就业。对企业(含专合社)吸纳扶贫对象,签订1年以上劳动合同,实现1年以上就业的,给予每吸纳1人2000元的奖补。截至目前,全市通过产业发展带动就业的达1500余人。

  技能鉴定补贴一批。该市对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按规定的职业技能收费标准给予200元补贴,此举极大调动了扶贫对象掌握一技之长的积极性。

  农技实训转化一批。该市组织有劳动能力又热爱农业的贫困户参加新型职业农民培训,结合农事农时组织农业专家进村入户进行农技培训,目前每村已有3-5名农民成为新型职业农民。

  精准“十招”,一举破解就业扶贫难题。“十招”的精准,还在于大数据的精准。

  “一头是企业招工难,一头是贫困户找工难”,该市公共就业和人才服务局副局长邓兵介绍,该市人社部门依托“一库五册”大数据,为破解就业扶贫难题奠定了基础。

  “一库”指人社部门依托扶贫部门扶贫数据信息系统建立的农村贫困劳动力实名制登记数据库。“五册”指各村登记的贫困劳动力花名册、就业培训人员花名册、转移就业人员花名册、自主创业人员花名册、公岗人员安置花名册。该市公共就业和人才服务局组成8个工作专班,与各乡镇人社中心,对全市精准扶贫对象逐户上门进行劳动力信息实名制普查。对有劳动能力的18539人(其中,在外就业的7368人,市内就业的5290人,在家务农的5642人,未就业的239人),无劳动能力的12824人(含重残3809人),进行实名登记,不漏一户,不漏一人,并实行动态管理。

  该市进一步完善岗位信息对接机制,人社部门的人力资源服务机构每月及时收集企业用工信息,通过电视广播、12333微信公众号、松滋就业通微信公众号、市政府政务服务中心LED显示屏进行发布和宣传,线上线下实时发布用工信息,推送给贫困对象。同时,每年春节前举行大型“春风招聘会”,每季度举行一次贫困劳动力就业专场招聘会,还把招聘会开到边远村组、社区,切实做到就业数据全掌控,就业信息全覆盖。

  该市公共就业和人才服务局局长周长池表示,下一步,该市将不断开发和充实岗位数量,探索岗位的有效长效对接;着力加强就业创业培训力度;着力抓好就业扶贫车间建设;着力落实各项就业补贴政策。