荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆州

122位在外务工者组团济困 已帮助同村75户脱贫

发布时间:2018-12-06 16:57:12来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张磊、通讯员罗慧、李珊珊)在石首市南口镇新垸子村,有一个“爱心志愿帮扶促进会”。这是一个由在外务工人员自发组成的民间团体。

11月25日,爱心志愿帮扶促进会发起人吴光华兴奋地说:“目前帮扶会成员已达122人,筹集资金突破100万元,可以做的事情更多了。”

新垸子村是石首市41个重点贫困村之一,位置偏僻、土地贫瘠、资源匮乏,大量村民外出务工谋生,村里建档立卡贫困对象有280人。

2013年,在唐山打工的吴光华,一次去廊坊时与老乡李军偶遇,两人决定把在外务工的村民组织起来,成立一个帮扶团队。当年春节,趁着老乡们回乡的机会,吴光华与在广东创业的刘方云、李青云商议,两人也十分赞同。2014年4月6日,爱心志愿帮扶促进会成立,吸纳会员32人,筹集资金27万元。会员大部分是普通打工者,多的拿出几万元,少的出资几千元、几百元。

新垸子村村支书谢选才介绍,6组的孤儿小金年仅13岁,父母早早去世,帮扶会每年拿出2000元钱为他助学;4组村民吴洁自身残疾,妻子患病,上初中的儿子查出白血病,帮扶会送去1万元。为了对贫困村民进行大病救助,帮扶会已花去10余万元。村里有80岁以上老人90多位,帮扶会为他们每人每年发放400元慰问金,并购买一份意外伤害保险。帮扶会出资近20万元为全村公路安装路灯,对农田生产路进行硬化。

爱心志愿帮扶促进会会长刘方云介绍,为增强“造血”能力,帮扶会建起62个果蔬大棚,每个贫困户经营一个棚子。种植收入和劳务收入加起来,可给每户带来3万多元的纯收入。

4年来,在外务工村民不断加入,帮扶会实力越来越强。在帮扶会助力下,新垸子村2014年脱贫17户,2015年脱贫43户,2016年脱贫5户,2017年脱贫10户,今年预计脱贫10户,现在存量贫困对象仅剩7户。